不全然是站在老闆的角度出發,是站在公司的角度出發

我所反對的是因為私人交情而干涉了真正重要的事。

例如說今天工程師 A 跟業務 B 是好朋友,原本工程師有個東西今天要做完,否則會拖延到某產品上線時程,而業務 B 那邊的客戶剛好回報一個 bug 想要盡快修。

業務 B 去找工程師 A 的主管,但經過評估後覺得 bug 可以之後修,目前會把某產品上線排為第一優先。所以業務 B 就直接去找工程師 A,而工程師 A 就偷偷先修那邊的 bug,因而耽誤到了產品上線的時程。

或者再舉一個例子,某工程師主管 C 因為討厭 PM D,所以儘管他知道 D 提出的東西很棒也對公司有利,但就是會排在後面做,這就是因為私人交情干涉到重要的事。

「如果因為私下交情讓這兩個人合作特別好而”淨”產值增加(沒有排擠其他人),那公司是否樂見這種事?」,困難點似乎在於怎麼讓淨產值增加又沒有排擠其他人。如果交情讓兩人合作特別好指的是「做事的效率特別好」,那當然沒問題。

公司也沒有必要特別設計出避免交情的機制,事實上公司想要鼓勵大家多交朋友我認為也是可以的,但前提是要先跟大家說清楚「交情歸交情,專業歸專業,你們可以變成好朋友也可以不要,但工作上的事就是盡量以公司利益為優先而非個人交情」

稍微再整理一下上面的論述跟原本的:

原文中針對「交情更好就能讓工作變得更順利」這件事情,分成了兩個可能的原因:

一、「A 跟 PM 交情較好,所以 A 的需求 PM 會排在前面」

二、更了解對方的個性,合作起來就更順暢

第一個就是我上面提到的那些例子,或者講白了一點就是種「靠關係」的感覺,這是我所反對的。既然是靠關係,那就代表事情的優先順序因為關係而被移動了,所以一定會有排擠效應,其他重要的事情往後移(否則也沒必要靠關係)

第二個比較貼近你所說的「如果因為私下交情讓這兩個人合作特別好而”淨”產值增加(沒有排擠其他人)」,而我並沒有反對第二種

希望以上有說明得更清楚一點,感謝提問~

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store