你的「一下」是多久?

小華是個正直青春年華的大一學生,系上多采多姿的活動令他甘願投入時間參與,但同時也得兼顧22學分的課業,常常到了作業死線當天,正當他準備全心全意開始的時候,心中總是想著:「反正還有半天,等一下再寫好了」,就繼續去找朋友聊天,等到死線慢慢接近,才發現為時已晚,於是他現在正為了拯救自己的大學生涯在跟作業奮戰。

阿明是個普普通通的大三學生,生活平凡無奇,與系上同學相處融洽,沒有什麼驚人或是特別之處,是個存在感一般般的人。一想到明年就要畢業了,難免對自己的生涯規劃以及未來出路會感到擔憂,想要趁著有空的時候儘快吸收新的知識,他的一項計畫就是上網看英文新聞網站學習英文。但每次他一打開網站看到密密麻麻的英文,就想說:「好多喔,我先看標題,其他的等一下再看好了」,就繼續重回召喚峽谷或是漫畫的世界裡。半年下來,他完整看過的新聞寥寥可數。

以上這兩位同學都是在我們身邊唾手可得的真實案例,期末將近,今天我們特地請來時間管理專家陳博士為我們分享他的時間管理秘訣,讓我們歡迎陳博士。

請問陳博士,時間管理這門課題人人都知道很重要,但是做的好的人卻很少,你覺得是什麼原因呢?

「你說的沒錯,我認為主因是大家往往說的比做的多,像是許多同學行事曆只是裝飾用的,訂了計畫卻不實際執行,可以說是眼高手低。」

那針對上述所舉出的兩位同學,陳博士可以提供一下具體的改善方法嗎?

「這個簡單!第一位同學的錯誤出在高估自己可以完成作業的時間,只要修正這個錯誤,相信他一定能做好時間管理!我建議他把做作業的時間再往下細分,不要只估說自己做作業要花大概一個時間,而是要繼續分項。舉個例子,若今天的作業是期末心得報告,可以估說二十分鐘上網尋找資料,決定報告主題;一個小時實際搜尋,蒐集各項與主題有關的參考資料;一個小時構思心得報告大綱、架構;最後用一個小時動筆撰寫。比起『兩個半小時做心得報告』,這樣子的細部規劃可以讓自己更明確知道時間利用在哪裡,練習久了,每個項目的時間就會越估越準。」

陳博士真是太厲害了!一語道破小華的盲點,並且給出了相當有用的改善方法,那小明呢?可以請陳博士給點建議嗎?

「我生平最討厭的詞就是『等一下』,你的『一下』到底是要等多久?都等到天荒地老了,『一下』卻還沒來。坐而言不如起而行,我們應該把握當下,從今天起拒絕說『等一下』這個詞,凡時都應該在第一時間解決掉,如果當下有更重要的事情,不得已的話只好先把突發事件擱置在一旁,但是正事處理完畢以後,應該立刻回頭解決突發事件,絕對不要有任何的拖延。我建議小明可以每看到一篇新聞就想說『沒有等一下了,我要現在就把它看完!』,就不會讓新聞越積越多,光是看到那些數量就令人卻步。」

好的,相信這兩位同學都看到陳博士的建議了,這是個案的部份,那針對一般的普羅大眾,您有任何的時間管理小撇步可以分享嗎?

「其實時間管理這東西,說穿了就只是分類跟排序而已,我們要先做的第一類事情是緊急而且重要的,這絕對是優先順序第一的事情,沒有例外;第二類事情是不緊急但是重要的」

請問一下博士,為什麼不是先做緊急但是不重要的呢?

「這個問題也有許多人會問我,但是你沒有發覺到你自己已經把答案講出來了嗎,哈哈!因為是『不重要』的事情,所以就算沒有做完或是超過截止期限,影響力很有限,所以先做不緊急但重要的事會比較好,現在不做的話,很多人都會想拖到以後再做,到那個時候就會變成緊急且重要的事了,反而會加重自己的負擔!」

(點頭)

「接下來第三件要做的,是不緊急且不重要的事」

咦!這又是為什麼呢?這似乎與我們在學校裡學到的不大相同,是博士您個人的特殊見解嗎?

「沒錯,外面的老師都會說不緊急且不重要要放在最後面,而且是很理所當然的放在最後面,但是我可以很大聲的說他們根本都教錯了,根本就不懂時間管理!我為什麼是專家?就是因為我可以看到別人看不到的東西,可以洞察到事情的本質!為什麼第三件要做這個?你覺得你做完前兩件事情,不用耗費力氣嗎?錯!耗費的體力跟精神可多了,哪裡的能量再處理緊急但是不重要的事?這個時候就應該先做不緊急不重要的事情,這類事情通常比較瑣碎,涵蓋的範圍比較小,數量多但是質量小,就可以累積你完成事情的信心,覺得每件事情都迎刃而解,做事的效率會高上好幾倍。等這些事情都處理完,又充完電有了做事情的動力以後,再開始處理緊急但是不重要的事情。」

聽完博士的見解,真是令我豁然開朗!原來以前學到的知識都是錯誤的,難怪我的時間管理一直做的不太好,原來是因為這個原因阿!

各位同學,期末將近,希望大家在聆聽完這堂講座以後,能夠對時間管理有更深一點的認識,相信只要聽從陳博士的建議,遵循他獨特的時間管理方法,每個人,都能是自己時間的主人!感謝各位的收聽,我們下次見。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store