倫理學作業題目:
一位具有理想抱負的醫生前往非洲某個窮困的部落行醫,希望能幫助當地生
病的人們。但不幸的是,他身上帶有一種未知的病菌,而當地的人們也沒有相應的抗體得以抵禦,因此造成當地許多人染病身亡。

請問:你認為這位醫生的行為是否應受到道德譴責?為什麼?請試著以我們
目前所學到的理論為基礎說明你的論點。

經過何秉融開導之後的回答(1200字 15分鐘完成):

在回答這個問題之前,我想先對題目所提出的情境做更詳細的描述,才能使我們更融入此一情境之中。

小明是個醫生,原本在一家知名的大醫院之中擔任主治醫生的角色,月收入是22k的十倍,身旁的人都覺得小明前途無量,只要在認真做個兩三年就可以升上副院長的職位,小明的父母也從學生時代就對小明引以為傲,畢竟醫生這個職業在台灣社會地會還是很高的。而小明的妻子也過著貴婦人般的生活,每天待在家裡不用工作也無需煩惱生活,只要煩惱要買哪一個名牌包即可。

儘管這樣的生活為人所稱羨,但小明並不喜歡這樣的生活。對他來說,更重要的是從學生時代就有的一個夢想。國三那年小明看到有醫生隻身前往非洲偏遠部落義診的新聞,覺得十分感動,下定決心以後要懸壺濟世,為社會貢獻一份心力。從那天開始,他拼命念書,最後高中考上第一志願。而高中仍然不鬆懈,繼續努力念書以後以榜首的優異成績進入全國最頂尖的醫科。小明在一開始當一生的時候就想過要前往非洲完成他的夢想,但是周遭的人沒有一個看好他,反而極力勸退。受到家人、朋友、妻子的壓力之下,小明只好繼續做著大醫院裡面醫生的工作,反正也是救人嘛,小明是這樣想的。

但是隨著日子一天天的過去,他漸漸體會到在大醫院工作的辛苦,有病人因為全民健保的關係三不五時就跑來看病,但明明就沒有任何的病痛。而且近年來醫療糾紛的案例越來越多,跟小明同期的醫生紛紛在職進修法律,為自己以後的未來買一份保險。但是小明並不想這樣,要當醫生還要會法律會自己辯護,這也太累了吧!更何況,當醫生是在救人,為什麼還要被病人告?

小明下定決心前往非洲達成他的夢想。但又不敢親自跟家人朋友告知,於是在留下字條之後就獨自出發了。前往非洲的某個貧困的部落。

一開始,這件事情十分順利。

小明在當地受到村民熱烈的歡迎,並且幫那邊的村民們治好了許多陳年病痛以及疑難雜症,村民都很喜愛他,把他當做村子裡的一份子。在那裡的生活雖然很辛苦,因為跟大都市的環境實在是天壤之別,但是小明卻甘之如飴,因為他終於完成了他的夢想。

但是有一天,事情開始變得不太一樣,小明發現村民一個接著一個感染上某種未知的病菌,是他以前在學校或是在醫院都沒有看過的。而那些村民的症狀一天天的惡化,越來越痛苦,但是小明卻束手無策,不知如何是好。

儘管小明用盡全力想要拯救那些感染怪病的村民,但是卻只能勉強延長他們的壽命而已,一個月過後,有一半的村民都死於這場瘟疫,死於這個未知的病菌。而小明也將這個情形回報給世界衛生組織,而世界衛生組織也找人將屍體採樣,回去研究到底此種症狀是從何而來,以及該如何醫治。

又過了一個月,小明收到來自世界衛生組織那邊的消息,得知自己原來是那個未知病菌的帶原者,村民可以說是間接被小明給害死的。如果小明沒有前來,那些村民就不會被未知病菌感染,就不會死。小明感到驚愕以及難過,自己明明是來救人的,怎麼反而還害了人呢?

以上就是倫理學作業情境的進一步描述。

我認為醫生不應該受到譴責。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store