先感謝你的稱讚,比起第一期講 redux 的時候,我覺得我對 redux 的掌握度又更高了,所以才能講的流暢許多。

你完全有抓到我想做的教學方式,因為目前你看到的教學大部分絕對都是由上到下(或根本沒有下),就是講講什麼是 action, reducer, store… 然後怎麼溝通,我覺得這其實是最讓人搞不懂的方式。

但如果我從下到上,我從最基本的 globalStore 開始講起,這你一定懂吧?然後我再繼續從這個往下延伸,這樣不斷改進改進,最後就變成了現在你所熟知的 redux。所以這個過程裡面你很清楚理解為什麼需要 redux,對用法我覺得也能有更高的掌握。

不過就如同你說的,其實我也不確定這樣會不會太快,還要看學生的回饋比較準確,但我自己覺得對新手來說是個可以嘗試的新方向,試試跟一般的教法比較看到底哪個比較好。

reducer 的那幾個特性我其實都不會特別提,pure function 可以提一下,curry function 就算了XD HOC 也是比較進階一點的東西。

其實我覺得 react 之所以難就是因為有太多前置基礎,但一堆新手笨笨的直接跑去學,所以當然死成一片。不過你提的那些細節其實不太會講到,react 我也只是稍微簡單提一下而已,不會講太細。

我寄了一個 slack 的邀請,有興趣的話在裡面可以找到我,我們可以聊一下。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store