很贊同你說的那一段,那也是我一直在思考的問題:「很多時候我們以為自己講得夠簡單,實際上已經跳脫菜鳥的思維了」

在寫一篇文章的時候,到底要預設讀者的程度是什麼?如果讀者看不懂,是讀者應該要加強還是作者應該要努力?

我自己也還沒有答案,但我始終相信在作者這段有無限的努力空間,所以我就靠不斷的寫文章來彌補這一段空缺。「這篇看不懂?沒關係,你先去看我寫 Ajax 那篇。還是看不懂?那你可以先去看我介紹前端入門的那篇」,藉由深淺不同的技術文章試圖把空缺補齊。

假設這篇文章需要的技術程度是 5~8 好了,我另外一篇文章可能是 3~6,這樣一篇一篇疊起來,很有可能可以把 1~10 全部都填滿。

我自己的立場就是我已經走過的路、得出的心得就可以把它整理出來,當有人也像我當初一樣迷惘的時候就可以參考我的心得,「幫助每一個以前的自己」,我喜歡這樣的說法XD

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store