最好的我,最好的你

Image for post
Image for post
Photo by Osman Rana on Unsplash,這張圖跟這篇文完全沒關係,只是想表達最近好常下雨

最近程式導師實驗計畫第四期正在招生,在看報名信的時候有了一些心得,想說可以先記起來。

最好的我

有一些來報名的人之前有參與過我的其他線上課程,在信裡面會提到說之前在 Slack 上問問題時,我回答問題的速度很快,讓他們感到驚艷,課程也相對完整,因此才想來報名。

看到這一段的時候我想說:「喔不,誤會大了」

如同標題所說的,他們看到我的那時候,可以說是最好的我。因為我那時候沒上班,所以整天都閒閒沒事做,大部分時間都在網路上閒晃耍廢,反正我很閒。

訊息會回的很快有兩個原因,第一個原因是我剛好在線上,第二個原因是如果我看到通知,我會有兩個選擇:

  1. 把通知留著
  2. 點開通知,可是一點開就要回覆訊息

理由很簡單,因為如果通知不見我又沒有回,我會忘記有這件事…然後只要是我在家的時候大部分時間都在用電腦,所以看到就會直接順手回一下。

但現在不一樣了,我開始上班了,所以回訊息的速度會變慢,可能不會像以前那樣光速回覆。不過話雖如此,也不會慢到哪去啦,如果過兩三天還沒回那通常就是我忘記了。

另外課程部份,這次第四期的東西其實有很多是砍掉重練,所以課程其實還在準備,最理想的狀況是在開課前我就靠著壓力戰勝拖延症,把東西全都弄好,最差的狀況是拖延症打敗了我,就有些課程的東西可能後面才會陸續補,或是乾脆先暫時改成第一二期那樣的直播上課之類的,應該也會是另一種效果。

總之,還是希望自己能在計畫開始前把東西都搞定。

最好的你

從第一期到現在,應該看了兩百封以上的報名信了,有一天我在看這期的報名信時,突然有了一些想法。

那就是寫著報名信的你,也可能是最好的你,是你對未來充滿憧憬,還沒嘗試過但卻期待,同時也相信自己能達成目標的樣子。

「我一定要轉職成工程師」、「我一週可以付出 40 小時或是更多,我會很努力」、「我會全心投入在這個上面」…

想像很美好,現實很殘酷,等到計畫真的開始並且過一陣子以後,事情跟你想像的應該會很不一樣。

不過別誤會我的意思,第一,我沒有在唱衰的意思,我只是根據過往的經歷,跟大家說這件事情很有可能發生,第二,我也沒有在責怪的意思,因為我知道大家都寫報名信的當下,是真的覺得自己能夠做到。

這很正常啊,我也設定過很多目標,設定的當下想說:「我一定要做到」,結果最後面都不了了之。我每年立下的年度目標,幾乎沒一個成功過,所以後來就順理成章地不立了。

坦白說,我不希望來報名的人把這個計畫視為一個「人生的轉捩點」或是「改頭換面的一次機會」,因為這是一件高風險的事(當然也高報酬啦)。假如真的成功結業然後轉職了,那當然很好,但如果不幸沒有呢?

如果一件你一直視為是重要轉折點的事情,卻沒有達成這個效果,那後果你承受得住嗎?如果心理素質不夠強,搞不好就垮了。所以我比較喜歡大家來這個課程的心態是:「能夠結業當然很好,但就算沒有結業,我也還是會繼續在這條路上努力著,尋找其他資源來達成我當初訂下的目標。」

換句話說,你的目標是轉職成工程師(或是學好程式之類的),而不是「參與這個計畫」,這個計畫只是手段,不是目的,不要錯把手段當成目的了。

當然,你還是最了解你自己的人,所以要抱持著什麼心態來參加,或是要不要把這個計畫看成是你「最後一個機會」之類的,其實我也都管不著,我只是覺得心態上的調整滿重要的。

然後這些其實也不會太影響錄取與否啦,不會因為跟我想法差很多然後就被拒絕。話說講到這個錄取標準,下一期我一定要在報名簡章上直接寫說:「錄取標準不定,純憑個人喜好,沒辦法接受的人請斟酌要不要報名」

大概就是這樣吧,只是剛好看報名信看一看想把一些想法記錄下來。然後看到這些報名信,其實一方面是動力,另一方面也是壓力,這本來就是一體兩面的東西。

因為別人對你的期待(或是自己對自己的期待)而產生了壓力,但同時也是一種動力,讓自己能夠繼續前進。目前都跟這種動力處得還算不錯,希望能夠繼續保持。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store