閉關修煉,一年後見

Image for post
Image for post
挑來挑去只有這張感覺比較切題,雖然也沒那麼切就是了

以前一直認為機會來了就是要好好把握,深怕錯過了就很難等到下一個了。但追根究底,其實機會一直都在,我會害怕是因為我不夠強。如果真的夠強,哪裡都去得了。我不需要去找機會,機會自己會來找我。

我可能比我想像中的厲害,可能在這個階段就能夠錄取一些我想去的公司,可是心中的擔憂永遠不會消除,不會的東西不會因為錄取了某間公司就突然會了。很久以前缺點就擺在那裡,但我沒有想要去克服它。

從某個角度來說,其實也沒什麼關係。儘管不會這些,我還是到了現在的位置,還是在前端的領域活得很不錯。可是每當看到想去的職缺然後去查了這個職位必備的能力,總是會感到不安。我希望能有更強的自信,就需要有強大的能力在背後支撐,不用煩惱能不能錄取,只要煩惱比較想去哪間公司就好。

所以每隔一陣子就會有這種想法:「應該閉關一陣子好好修煉的」。

閉關修煉對我而言指的大概就是利用一年的時間充實自己(至於什麼是充實這因人而異),像是把自己覺得不紮實的技術基礎補強之類的。因為是閉關,所以基本上不跟外界聯絡,不然就不叫閉關了。

成功的閉關修煉就是一年以後旁人會看到一個嶄新的你。

不知道從什麼時候開始,我把閉關修煉視為一種強力特效藥,或甚至說誇張一點,改變人生的轉捩點。好像只要真的下定決心開始閉關,所有以前做不到的事就突然做得到了。例如說毅力,或者是堅持。

我自己知道這不是個好的想法,把閉關修煉視為一種解藥,只要吃下去就好了,一切就美好了。這樣天真的想法就像是小時候以為童話故事的結局就是幸福快樂的生活。

不,不是的,那的確是故事的結局,但不是真的結局。只要還活著,就不是結局,現實生活的劇情還在繼續往下寫。魔王是永遠不會被消滅的,一個倒了,就會有另外一個崛起;就像生活中碰到的困難一樣,永遠不會有盡頭。

但我還是想相信閉關修煉一次。

我知道它沒辦法根除問題(例如說我的懶惰),可是我相信閉關的這段期間,我會有很不同的改變。

有人可能會覺得這是無稽之談,平常不會做的事,只是喊個「我要閉關修煉」然後關起臉書後就會做了?原本堅持不下去的課表,就突然可以乖乖按表操課了?哪有這麼神奇的事。

可我覺得這是一個自己替自己設下的開關,或者說是一種決心的展現。萬事起頭難,若是開頭能夠做些什麼事加強自己的信心,或許會讓整件事情容易許多。就像剃頭,就像關閉臉書,昭告天下:「我要開始做某件事了,這就是我的決心」。

上一次最接近閉關修煉的時候是 2012 年三月一直到七月,升大學的指考。現在回頭看其實我滿喜歡那段時光的,過得超級規律。反正每天就是去補習班報到,但我不是去上課是去自習,我去那邊只是為了環境,環境也是很重要的。我待在家就只能是個沙發廢物,什麼都做不了。

在短時間內透過閉關修煉來大幅提升自己的實力,最後讓我考上了個台大,嚐到了甜頭。「只要能認真一段時間就能變得很強」,從基測再到指考,這樣子的想法根深蒂固的種在心裡(雖然不知道是不是只對考試有用)。

如果不知道真偽為何,就給自己一次機會去試吧,我總是這麼想的。反正失敗了就代表自己真的就是個沒有毅力的人,就算閉關修煉也沒有用,以後就不會再想這件事了。

雖然看起來我好像躍躍欲試,但其實我是害怕的。

一年欸,一年的時間並不短,我害怕技術日新月異,一年過後發現自己完全跟不上時代;我害怕跟世界脫節,一年後跟個原始人沒兩樣;我害怕閉關後發現自己真的很廢,連一直盼望的閉關修煉都救不了我。

我也曾經想過不要閉關了,閉什麼關呢,趕快出去找工作吧,反正最後一定能夠繼續出國工作,幹嘛閉關呢。或者是先試著找工作,找到以後證明自己是有實力的,不需要閉關,真的找不到才來談閉關這件事。

可是不行,這樣還是在逃避。我敢保證我下次離職時一定也會有同樣的念頭。同樣是一年,越往後面放越珍貴,二十歲的一年跟三十歲的一年是不一樣的。

趁早嘗試吧,反正結果一翻兩瞪眼,不是發現自己過了一年後一事無成,就是脫胎換骨換了一個人(到底有多神奇)。

儘管還是有點不安,但還是得去嘗試,因為我沒辦法欺騙自己。

當有一件事情每隔一陣子就跑來叩叩叩敲你門,你是無法忽略它的。你沒辦法假裝它不存在,假裝它不重要。

這心情就像是五年前我休學的時候寫的:

在我心裡一直有一個聲音,一直叫我一直叫我,但是我卻選擇假裝沒聽見,繼續走著,以為自己可以一直忽視。直到有一天我終於無法欺騙自己,決定對自己誠實。

閉關修煉這個決定,或許不是最好的決定

但一定是最誠實的。

總之就是這樣啦,我要來閉關一年了。

上面沒有把這期間會做什麼事寫清楚,因為我本來就沒打算寫清楚,反正一年之後就會知道我到底做了哪些事情。

雖然是閉關,但對課程的學生來說一切照舊,線上課程的問題一樣照回,所以這點不用擔心,因為這算是工作,工作不能這樣說閃就閃。短期內也會有三次必須發文的時刻,一個是十二月中的第三期結業報告,另外兩個是之前談好的合作邀約,要來寫某課程的心得。

然後部落格跟 Medium 的文章應該會持續更新,Medium 不敢保證,但部落格的技術文會繼續寫,因為這段期間不用臉書,所以如果覺得文章不錯,可以自己幫我分享到前端或者是相關社團去,我會十分感謝你。

這一年間沒意外的話是聯絡不到我的,真的想聯絡我的話可以用 email 但也不保證會回。

希望我在閉關的一年間可以有所轉變,大家掰掰,一年後見。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store