CLN 新貴語文電郵寫作班心得(下)

這篇是下集,還沒看過上集的可以先看上集:

上集的內容是上完了一半的課程以後寫的,主要談到了三點:教學內容、風格以及課堂氣氛,而下集的內容就是來講講上完全部課程(一共十堂,外加一堂加課)以後的心得。

這篇會著重在兩個點:

  1. 後半段課程內容
  2. 課程優缺點

後半段課程內容

  1. Basics(基本架構以及基礎知識)
  2. Language focus(寫信常見錯誤、動詞型態的變化等等)
  3. Style(各種不同的寫信風格及用詞)
  4. Professional(各種專業內容)
  5. Problems(抱怨跟道歉的信應該怎麼寫)
  6. Reports and analysis(如何寫 report 以及分析趨勢之類的)

其中老師特別打星號的是第四項:Professional,因為裡面有許多可以直接拿來應用的 email。

課程前半段大概就是上到 professional 之前,後半段從 professional 開始一路上完。所以說前半段的課程大概就是打好基礎,後半段課程則是在工作上寫 email 的實戰運用。

直接舉一個教科書裡面出現的例子(在書裡面其實中間有個段落有講理由,我把理由的部分先修掉了,不影響我想表達的意思):

Thank you for taking the time to attend an interview with us last week. Unfortunately, we have to inform you that your application has not been successful. We appreciate your interest in working with us, and we would like to take this opportunity to wish you every success in the future.

看到這個範例的時候我直接在旁邊打三個星號,寫下:心有戚戚焉。事實上,身為一個已經有在全英文環境工作過的人,看到這本書的內容一定都會有同樣的感受,覺得很熟悉,但卻又有點陌生。

熟悉的點在於工作上看過太多太多類似的東西了,所以一看就知道說:「對,就是這樣,我同事都這樣用的!」,而陌生的理由在於「不會用」,看過、知道有人這樣用,但是自己要用的時候卻記不得。這時候有好的教材來輔助學習就很重要,而這本教材之後也可以當作參考用書,要寫 email 的時候就拿起來翻,試著回憶一下。

後半段這些專業的信件,幫助比較大的是那種平常就很常需要寫商用信件的職位,例如說有講到怎麼跟供應商詢價,然後該怎麼報價,怎麼確認訂單以及怎麼確認付款細節等等。

而對於像我(工程師)這種平常不會寫到這些信件的人,也有幫助很大的內容,例如說有兩個章節叫做:Arranging a meeting 跟 Job application,這兩個章節就十分實用。

總結一下好了,課程前半段打底,後半段開始進入各種場景更明確的 email 寫作,有些章節對於某些職缺不一定用得到,但我覺得還是滿值得學一下,畢竟你永遠無法預期未來會發生什麼事。而其中也有一些大家都用得到的場景,例如說求職或是寫道歉信之類的。

課程優缺點

缺點:課程調動頻繁

不過應該只有我這一期會碰到這種狀況,是因為在開課前公司內部沒有協調好,所以才會發生這種頻繁調課的情形,有了這次經驗以後,之後應該會改善許多。

缺點:課程進度延遲

原本預計是十堂課要教完,因為進度落後的關係,最後多加了一堂課。

而加課的可能原因我覺得有兩個啦,一個就是我前面講的與課程內容無關的話題佔了一些時間,還有一個就是補充內容的時間沒有拿捏好。

前者舉例來說,老師有講了他之前買房的一些經歷,就花了一些時間,而之前有一次看了「看不見的大猩猩」的實驗影片也花了些時間。

而補充內容的部分,例如說之前有看過一段六人行的影片,與課程內容(email 寫作)沒什麼關係,但因為跟英文教學有關所以當成補充內容,這也花了一些時間。這可能是原本就預計要教的內容,但是時間沒掌控好。

而針對進度延遲這個問題,目前 CLN 的解決方法是免費加課,最後再加一堂課把該上的內容都上完,是滿負責任的做法。

然後這邊也要提一下,其實我個人是滿喜歡老師講故事跟補充內容這些東西,所以對我來說其實沒有太大問題。不過若是有些人滿在意時間掌控的話,或許這會是個問題。

缺點大致上來說就是這兩樣,接著講優點。

優點:補充內容豐富

Image for post
Image for post

這是之前某一次上課時的筆記,老師剛好補充到武漢肺炎的議題,問了我們「急缺」、「指定藥局」以及「口罩限額」這三個字應該要怎麼翻成英文。這種的補充資料其實很多,要嘛就是給中文要我們翻成英文,要嘛就是給英文然後要我們說出中文翻譯是什麼。

我覺得眾多的補充資料是這堂課的精華之一,可以在電郵寫作之外額外學習到很多英文相關的知識。

還有一個滿有趣的點是老師有時候會舉一些中文的文法當作範例,可以深刻體會到什麼叫做「文法」,什麼又叫做「憑語感」。例如說量詞:一雙、一對、一副,這三個有什麼區別?

身為中文母語的人,我們憑的是語感,因為沒有人講一雙眼鏡,所以一副眼鏡才是對的。但是到底一雙跟一副的差別在哪邊?這就是中文的文法,是母語人士的我們沒有注意到的部分。

總之呢,無論是單字、時事話題、專有名詞還是文法,這堂課通通都有補充到。

優點:分組討論

但是這邊的分組討論不一樣的是討論的主題非常明確,例如說:

suffer from 跟 suffer 差在哪裡?

因為主題明確的關係,所以討論起來就滿容易的。而這些分組討論的機會不少,雖然說大多數時間都回答不出正確答案,但是討論本身就有其價值,至少是給自己一個強迫思考的機會。

還有另一個好處是因為有在思考有在講話,所以上課完全不會有想睡的感覺。這個我在上一篇應該提過,我覺得滿神奇的,以前高中上個英文課才 45 分鐘之類的就睡死,長大之後怎麼上三小時的英文課都不會想睡。

總結

而電郵寫作本身就不用說了,可以學到一大堆慣用法,而且我能保證這真的是慣用法,因為我看到的時候既視感超深,以前在工作上看過一大堆一樣的用法。但是透過自己學習是零散的,透過課程來學習是系統化的,可以分門別類,一個種類一個種類的去學習,課本上的練習也能夠對這種用法印象更深刻。

總之呢,如果你常常對寫 email 這件事感到害怕或是不知所措,我是相當推薦這門課程的。

最後,再次感謝 CLN 的邀請,同時也附上相關資料,有興趣的讀者們可以參考看看:

  1. CLN 官方網站
  2. 電郵寫作課程連結

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store