DEF CON 30 CTF final 遊記(上)

終於結束了一週多的 DEF CON 之旅,這篇簡單記一下心得,會比較偏向紀錄整個旅程而非 DEF CON 本身,簡單來說就是遊記啦。

開始之前先跟不知道什麼是 DEF CON 的人介紹一下。

DEF CON 簡單來說就是一個資安相關的研討會,而其中有一個活動叫做 CTF,把它想成一個比賽就行了,每一年都會先有資格賽,資格賽打贏之後才能去參加決賽,每個隊伍都會有一台機器,主辦單位會在上面放一些有漏洞的服務,你要修補自己的,同時也要攻擊其他人的服務去拿分,分數多的就贏了。

今年的 DEF CON 辦在拉斯維加斯,因為要飛去美國參賽(不去現場也可以,也能線上參賽,但一定要有人到場去佈置網路之類的設備開放給遠端去連線)。

這次去美國因為我想搭日航(或至少是寰宇一家)累積我的哩程,所以沒有選擇應該是最快的台北直飛舊金山再轉機 LAS(聯合航空),而是選擇了相對繞的:

  1. (CI 華航執飛)TSA -> HND(羽田)
  2. (JL 日航)HND -> LAX(洛杉磯)
  3. (AA 美航)LAX -> LAS(拉斯維加斯)

需要轉機兩次才會到達目的地。

從松山機場出發時是早上,因為也沒什麼班機,整個機場空蕩蕩的:

空蕩蕩的松山機場

因為我有 JL(日本航空)的高卡會員(詳情可參考《非典型微 JGC 修行(JMB 水晶卡)之旅》),所以可以進貴賓室,目前松山機場只有唯一一間貴賓室,而且很空:

松山機場貴賓室

當時是早上飛的,目前因為疫情所以都是點餐式的,拿到的早餐長這樣:

稀飯、肉鬆、鹹蛋跟一些配菜

味道的話就普普通通,魚跟那個鹹蛋有點太鹹了導致最後沒吃完,接著在貴賓室再休息一下以後就跑去登機了,整台班機大概只有 50 個人左右,不過商務艙似乎是全滿,看起來是從日本來臺灣出差的上班族之類的。

到了日本以後,會分批下機,要入境的先下,轉機的後下,會有地勤把要轉機的人都集合起來以後一起帶著走,重新過一次安檢,檢查一下隨身行李,過安檢以後就回到管制區了。

在管制區隨意晃晃以後,就去了機場的日航貴賓室,因為等級不夠高沒辦法去頭等貴賓室,只能去商務貴賓室(Sakura Lounge),是個很舒服的地方,很大然後人又不會太多:

機場貴賓室一角

餐點的部份一樣是用點餐的,選擇滿多的,包括:

  1. 招牌咖哩飯(可以選大份或小份)
  2. 牛丼
  3. 義大利麵
  4. 日式傳統定食
  5. 麵包
  6. 沙拉
  7. 鯛魚燒
  8. 杏仁豆腐
  9. 味噌湯

點了招牌咖哩飯,有點偏鹹:

日航招牌咖哩飯

然後有個插曲是前一天我在查位子時,到日航網站出現了「非自願調整艙等」的字樣,上網查了一下是說似乎就代表升等的意思。我在松山機場的時候其實就拿到了三段的登機證,看了一下飛美國那段,座位從 10A 被改到 4A,確實怎麼看都是商務。

登機的時候也再次確認了一下,還真的被升等到商務了!我愛日航,日航我大哥,以後去日本只搭日航!

商務艙大概長這樣
從我的位子看出去的角度,滿舒服的,一個隱密小空間

跟以前搭過的商務艙比起來差不多,不過機上的娛樂設備似乎有點偏舊就是了,不過無所謂,對我來說商務艙吃的才是重點,以前我在飛機上都點西式的,但是聽說日航的招牌是日式餐點,於是這次直接點日式的。

底下放一些機上的餐點:

前菜,有五樣很豐富,每一格是什麼我忘了
主菜,那個葉子拿開是白飯,上面那個左邊是鮭魚之類的,右邊有點像三層肉那種
這個是早上起來以後的餐點,介紹寫的很酷,吃起來也滿多特別的口感,但因為光線很爛(飛機還沒開燈)所以看不太出來

總共是 10 個多小時的旅程,上機後沒多久就吃第一餐,因為有前菜、主菜還有甜點之類的,所以其實也吃得滿久,邊吃邊看「媽的多重宇宙」,看到後面覺得沒什麼興趣有點亂,就沒看完了。

接著為了慶祝自己升艙,買了機上的 24hr wifi 支持一下,花了大概台幣 600,在飛機上滑手機。滑著滑著累了稍微睡一下,商務艙的好處就是可以躺平睡覺,比經濟艙舒服很多,不過因為沒什麼睡意,大概就睡了兩小時左右而已。

起來以後看了另一部電影脫稿玩家,想看這部很久了,飛機上剛好有,真滴好看!看完之後也差不多到美國了。

因為聽說美國很多人入境,會排很久,所以我轉機時間預留的很長,早上 11 點到洛杉磯,下午 5 點半才飛拉斯維加斯。因為有商務艙優勢,所以基本上是同班機的人前幾個下飛機的,一下飛機就直衝入境,雖然確實有人潮,但沒有想像中的多,大概排了 30~40 分鐘左右就成功入境了。

入境的時候基本上就問說:

  1. 你從哪裡來?
  2. 你要去哪裡?
  3. 來這邊幹嘛?
  4. 你在台灣是做什麼的?

很順利,大概聊個兩三分鐘就過關了,什麼文件都沒看。

到了洛杉磯以後,就開始找尋機場的貴賓室,最先去的是 Terminal B 的 OneWorld 貴賓室,在進去貴賓室的時候對方看到我登機證先是傻了一下,誠如我開頭所說,我在松山機場的時候就把三段登機證都印出來了,但因為是華航印的,所以底都是華航的底,細看班號才會看到是 JL 或是 AA。

而對方似乎看到那個底就以為我是搭華航班機,就不給進,後來我解釋了一下外加出示實體的日航藍寶石卡,就進去了。

結果貴賓室裡面超級多人,然後餐點是自助式的,那邊目前對於口罩應該就是可戴可不戴,不戴的居多:

其中一角

在這邊待一下之後上網查了其他貴賓室,發現洛杉磯其他航廈有 AA 自營的貴賓室,想說反正時間還很多,就去看一下。

這邊補一個插曲,我到美國之後打開我的中華電信漫遊,事先買了 20GB 的方案,結果 T-Mobile 的網路慢到傻眼,根本跟不能用一樣。我後來查了一下似乎是頻段的問題?我的 Nokia 5.3 沒有支援 T-Mobile 的 4G 頻段所以才這麼慢之類的。

洛杉磯機場的國際航廈是 B,B 管制區裡面有走道可以直接到 4 航廈,4 可以到 5,5 可以到 67,其他 123 好像跟這邊是分開的。除了 B 航廈以外,其他航廈都是美國國內線,所以相比之下都滿小的。

我後來是先去 4 航廈的 AA 貴賓室,也是滿大的,而且食物品質好很多,人也沒這麼多:

右邊那一排都是吃的

在這邊待了一個多小時之後繼續探險,把航廈都走過一遍,然後去 5 航廈的 AA 貴賓室看一下,人也滿少的,但食物不怎麼樣。

結論:4 航廈樂勝。

就這樣繞著繞著也到了登機時間,就跑去登機了。上飛機以後機長廣播說因為副機師的上個班機有一些問題,所以需要找一個替代的,會花一些時間。

結果在飛機上等了一小時以後又說什麼天氣問題之類的,所以會繼續再 delay,總之在飛機上等了大概兩個多小時才正式起飛,飛一小時就到了,但加起來花了三小時QQ

到拉斯維加斯以後果真名不虛傳,機場就可以直接開賭:

機場直接開賭囉

在等行李的時候也發現機場很多廣告都是資安相關的公司,很會抓時間。

拿到行李之後就直接搭 Uber 去飯店,我還一度擔心沒有網路找不到司機,幸好等 Uber 的地方有免費 Wifi 可以用,這個真的很重要。在車上跟司機尬聊了一下,我搭 Uber 的尬聊起手式是「你開這個是正職嗎還是兼職」以及「當地比較多人用 Uber 還是 Lyft」,這兩個話題可以撐一陣子。

到飯店之後用自動機器 check-in,發現還滿方便的,資料打一打之後就拿到房卡了,到了房間一度以為自己走錯,因為客廳長這個樣子:

直接一個環形沙發??

整個房間更像是一個套房那樣,這間是邊間,所以外面的景色也特別好。總而言之,似乎又是個升等。

後來晚上跟其他隊友(網友)們碰面,出去外面買個東西以後,結束了在美國的第一天。

我到美國的時候是禮拜三,比賽是禮拜五開始,有兩天的時間可以休息外加調整時差。

禮拜四的話就是跟其他隊友出去晃晃,參觀各個拉斯維加斯的飯店。因為我以前員工旅遊去過澳門,所以有種既視感,畢竟澳門應該就是學拉斯維加斯的,只是規模沒這麼大。

在這邊可以看到各種神奇建築,什麼雲霄飛車啦,火山爆發啦,超大水舞啦,假的凱旋門跟巴黎鐵塔啦,應有盡有。

最後以一張照片做完第一篇的總結。

夜晚的拉斯維加斯

第二篇傳送門:https://hulitw.medium.com/def-con-30-ctf-final-2-4444cf3645e

--

--

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Huli

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium