DEF CON 30 CTF final 遊記(下)

第一篇寫台北飛美國心得,第二篇寫 DEF CON & CTF 心得,第三篇就來隨意寫一下其他的心得。

After Party

很大的房間而且 view 超讚
電影放映室
撞球桌,厲害吧

房間裡面還有一台鋼琴,不過我沒拍就是了。

趴踢實際的樣子可以參考主辦人之一的推特:https://twitter.com/gf_256/status/1559249419991560193

賭博

  1. 21 點
  2. 轉盤

21 點的話就運氣運氣的,我是跟機器玩的不是跟真人玩,只要把紙鈔投進去就會自動換成籌碼,每一輪有幾個選擇:

  1. split(分牌,要兩張牌同個點數才能分)
  2. double down(再要一張並加倍賭注)
  3. stand(不要了)
  4. hit(再要一張)

然後都會有一個 minimum bet,基本上很多都是 5 塊錢,最小賭注就是 5 塊。然後當莊家開場其中一張是 A 的時候,機器會問你要不要買保險,例如說我賭 5 塊錢,保險就是 2.5 塊,似乎當莊家 21 點的時候可以賠少一點。

總之呢,我都拿 20 塊下去賭,賭到變成 50 就 cash out,機器就會吐一張紙給你,你再拿那張紙去跟櫃檯換真的錢。我第一次換錢的時候什麼都沒看就給我,第二次換的時候說要看護照。

在這邊我成功把三張 20 塊變成三張 50 塊 🎉

原本在想要不要跟真人玩,但真人的話最小賭注基本上都是 15 塊起跳,先算了。

之後跟朋友去其他賭場走走,在另外一間玩了轉盤(Roulette),策略很簡單,就是「明明是獨立機率卻不信邪」,例如說前面四次都開紅色,下一次就押黑色之類的。

靠著這個錯覺策略,在出現四次黑色時壓了紅色,輸 50,下一局再壓紅色,又輸 50,接著再壓,又輸 50,幸好還有錢,下一局直接壓 100 紅色,把之前輸的贏了一些回來,然後再隨便下個幾盤。

最後的結果是在轉盤這邊似乎沒輸沒贏。

朋友則是靠著他的充電線不小心壓到螢幕的下注小賺了 25 塊,然後就趕快 cash out 了。

天氣

食物

然後也不是每天都吃美式食物,有吃一些義式料理之類的,比想像中好吃滿多的,覺得有點驚艷。

還有去吃一間滿特別的吃到飽的餐廳,跟台灣的差滿多的,buffet 的部分都是一些沙拉跟水果,肉的部分是會有很多不同的人拿著一串肉到你桌上,問你要不要,要的話就切一塊下來到你盤子上。肉的種類超多,吃一輪大概就飽了。

回台灣

  1. AA LAS -> LAX
  2. AA 班號 JL 執飛 LAX -> HND (+1)
  3. JL HND -> TSA(+2)

飛到日本以後因為當天沒有其他 JL 班機回台灣,所以需要在機場過夜。對,這就是為什麼我今天可以把三篇心得都寫完,因為這時候是日本時間晚上 10:56 分,而我在日航貴賓室寫著心得。

在 LAS check in 的時候地勤跟我說我的行李掛不到台北,只能掛到日本,於是跟我說幫我掛到 LAX,我在洛杉磯再去求救。我問他說能不能直接掛到日本,我去日本再求救,因為我從 LA 飛日本的班機比較趕一點。

但他說時間很充足,去洛杉磯求救比較好,就照著他說的做了。

幸好飛到洛杉磯的班機不但沒有 delay,還提早到了 10 分鐘,拿完行李以後我去 AA 櫃檯說明狀況,他說要去 JL 櫃檯掛,跑去 JL 櫃檯發現沒什麼人,很快就把我的行李處理好了,然後印了兩張新的日航登機證。

安檢也沒有太多人,於是成功在時間充裕的狀況下進到管制區,還可以去貴賓室待個半小時左右,時間真的是滿夠的。

這次從 LAX 飛 HND 的飛機就是我原本買的豪華經濟艙了,長這樣:

比經濟艙大一點
側面看起來長這樣

實際體驗覺得比經濟艙舒服一些,至少腳不會頂到前面椅子,其他倒是沒有差太多,然後豪經也幾乎快賣完了,看起來只剩下三四個位子之類的。

因為 10 個小時的飛行時間實在太久,所以在機上看了沙丘跟奇異博士 2,最後還看了一半的玩命關頭 9,下次要飛長途的話,如果票價沒有貴真的很多,應該還是會選擇豪華經濟艙,比較舒適一點。

到日本以後跟之前一樣,轉機的先留著再一起帶到機場去。

下飛機以後一樣去了機場貴賓室,它的開放時間會根據當日的班機而定,我那天是凌晨 1:25 才關(因為最後一班日航班機是這個時間點),於是我就在那邊待到差不多 1 點左右,然後我東看西看都沒看到洗澡間,猜測可能是因為疫情暫時關閉了。

從貴賓室出來以後,在機場中尋找安身之所,找滿久才找到一個相對滿意的地方,不會太吵,附近也沒什麼人,就在椅子上面躺了睡覺。說實在的,還真的滿難睡的,根本睡不太著,我大概只能勉強睡個兩小時,然後再爬起來去別區睡一下,這樣醒醒睡睡大概就到了早上五點,開始滑手機到六點貴賓室開門,再進去吃個早餐。

前往台北的飛機人比想像中多一點,而且也比較大台,光商務艙好像就有個八排,在機上因為真的很想睡,所以除了吃飯的時間以外都在睡覺。

到松山機場之後,因為座位在滿前面的(20 排,商務艙最後一排是 8,經濟艙第一排是 18),所以很早下飛機,下飛機以後就開始闖關。

松山跟桃園機場的關卡不太一樣,這邊拿完快篩跟 PCR 檢體罐以後,是先去做唾液 PCR,做完之後才入境拿行李,桃園機場是相反,拿完行李以後才去 PCR。

而且桃園機場的 PCR 在戶外,松山機場的在室內,感覺比較高級一點。

總之呢,因為我東西都有先準備好,所以很快就過關了,大概是前三個跑完流程的。

拿完行李以後就去搭防疫計程車,因為是前幾個出來的所以也不用什麼等待時間,看了看機場的入境清單,似乎同時間就只能這一台班機而已。

其他流程就跟桃園機場差不多了,搭防疫計程車抵達要隔離的地方,話說車錢比我想的便宜,大概 300 塊而已(我原本預期個 500 之類的)。

總結

美國的話,跟上次去的心得感想一樣,沒有特別愛。如果要飛這麼遠的話,我會選擇去歐洲而不是去美國。不過如果是旅遊的話,先不考慮疫情,日韓還是首選就是了。

拉斯維加斯的話,其實我覺得如果是在主要市區玩的話,似乎不會特別想要去第二次,就是覺得那邊建築都很猛,看個新鮮感。畢竟美國這麼遠,不會為了這個想要跑一趟,說實在的去縮小版的澳門也可以有類似的感覺,當然沒有美國正版這麼壯觀,但如果是從沒去過拉斯維加斯也沒去過澳門,其實澳門相對起來 CP 值高滿多的。

DEF CON 的話,這次沒聽什麼議程,也沒跟太多人聊到。我覺得這種研討會確實跟前人講的一樣,可能最主要的目的是社交,認識一個新朋友以及跟老朋友敘舊之類的。

如果只是想聽議程的話我記得滿多可能之後都會釋出,上網看其實就可以了,還可以隨時暫停或是放大畫面,體驗會更好,沒什麼必要跑到現場。

DEF CON CTF final 的話,不知道是不是這次特別慘,或是我期待太高(或是期待的方向錯誤),其實跟我想像中落差滿多的。但畢竟 DEF CON CTF final 被稱作是 CTF 的最高殿堂,我的期待應該也是滿合理的。

我本來以為會是一個滿正式的比賽?然後弄得滿慎重那樣,不過從壞了三天的 infra 跟各種大小問題,以及可以直接開放自由參觀這點來看,似乎沒我想像中這麼慎重,比起一個很專業很正式的比賽,比較像是更輕鬆一些的活動?

飛行的話,之前拿的 JGC 真的超值,有張高卡可以進貴賓室真的很讚,轉機時間拉長都覺得無所謂,反正可以去貴賓室吃東西休息。不過拉斯維加斯沒有 OneWorld 貴賓室就是了,小可惜。

其實之前一直在考慮要不要去 DEF CON,因為說實在的跑一趟其實滿麻煩,例如說要轉機很多次、要飛很遠很久、要調時差、回來要隔離之類的,但後來想說這種機會也不常見,就先去再說吧。

後見之明覺得這個選擇是正確的,是滿難忘的一次體驗,見到了一直在線上共同打拼的隊友們,也體驗了一次傳說中的 DEF CON CTF final,無論結果本身好或壞,經歷過的過程都是物超所值的。

--

--

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Huli

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium