提早出關,大家安安

去年 12 月 1 號,我在 Medium 發了這麼一篇文:

大意就是我要進行為期一年的閉關修煉,希望能重拾以前學生時期準備大考的狀態,潛心修練,把自己一直想要補強卻一直偷懶的東西都補齊。

如果要用電影的畫面來想像,大概就是那種初出茅廬的主角被冠軍配角打趴之後痛定思痛,然後進行修煉,修煉三個月之後跟冠軍配角單挑最後打贏了的那種感覺。

不過就像標題所講的,閉關結束了,我失敗了。

直接來講一下閉關失敗的一些心得。

首先,我不後悔閉關,也不覺得閉關失敗是什麼大不了的事。我試過了,也相信自己可以,但最後事實證明我不行。

若是我成功了,我會這樣跟大家說:

雖然說轉個心境就把自己的拖延症治好很難,但我成功了。我靠著 XXX 跟 OOO 這些方法,讓我在一年中專心研究那些想研究的題目,一年過後,我變得超級強。

但我失敗了,所以只能跟大家這樣說:

沒有外在的壓力,只靠自己是很難改變的。活了二十五年都沒有改變,都沒有去做到的事,為什麼會覺得這是一朝一夕就可以改變的?到底憑什麼?

憑著一股信念。

可是這股信念十年前沒有改變你、五年前沒有改變你、每一次出現時都沒有改變你,為什麼這一次不一樣?對,這一次沒有不一樣。

每個人都有適合自己的方式,閉關修煉不是適合我的。

對我來說,「我想改變」是沒有用的,一點用都沒有。想減肥、想健身、想培養運動習慣;想認真念演算法、想認真念 JavaScript、想認真把本科系的課修好——這些事情想了多少次了?

但沒有用就是沒有,關於這件事情,其實我在以前寫的《致跟我一樣的拖延症患者:動力是需要刻意創造的》這篇文章裡已經講過了。而閉關修煉,是因為我想再試一次,憑著「我想改變」這個信念,有沒有辦法做事。

事實證明沒有。

所以我放棄了,我不要閉關了,閉關不會讓我變得更好,跟其他曇花一現的衝動做事差不多,只能持續一兩個月,然後就結束了。

我仔細想過一遍,閉關修煉之所以沒有用,是因為我打從心底就不相信我想進步的那些東西是必須的。換句話說,就算我不認真學演算法,不認真理解 JavaScript,不去培養運動習慣,我都覺得無所謂。

因為我還是可以過得很好。

那既然可以過得很好,幹嘛讓自己這麼累?

所以我失敗了,事情就是這樣。

那之後呢?

這次閉關修煉失敗以後,我對自己拖延症的掌握度又更高了。

以我的狀況來說,靠自己是沒用的;創造外部壓力來督促自己,才是最好的選項。

所以呢,之後我會把重心放在 Lidemy 的相關教學計畫上面。透過教學以及公開活動強迫自己成長——這是我目前能找到的最有效的方式。

這幾天會對外公開 Lidemy 今年的計畫,但基本上就是三個:

就是這樣,敬請期待。

話說如果你對我閉關這幾天做了什麼有興趣,可以參考:我與拖延症對抗的五十天

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store