這只是個開始——寫在第三期課程結束後

Image for post
Image for post
Photo by Christian Joudrey on Unsplash

程式導師實驗計畫第三期的課程告一段落了,依照主進度,教學的部分已經完全結束,但整個計畫結束的時間點會是 12 月中,到時候會再來跟大家分享心得以及成果。

我每個禮拜都會跟學生分享一些心得,這次的心得與結業有關,想了一下發現不只適用在自己的課程,應該很多課程都適用,所以就直接發在 Medium 了。

這只是個開始

課程結束了,雖然說還有許多尚待改進的地方,但我把我覺得重要的知識都教給你們了。接下來你們會出去面試,出去找工作,最後出去工作。真正進入職場,把以前學到的知識應用在工作上。

但這只是個開始,一個微不足道的開始。

有些學生覺得課程結束之後失去了方向,因為沒有每週進度了,不知道接下來要學什麼,覺得茫然,覺得無助。

你自由了,但自由的代價是你要有更強大的自我管理能力。

之前六個月都依賴著課綱,知道下一步要幹嘛,知道最後自己會變成什麼樣子,但這不是一件可以一直持續的事。結業之後,你得靠自己了,不會再有人幫你規劃要學什麼,也不會有人告訴你說哪些知識是重要的。

雖然乍看之下是件壞事,不知道要學什麼,但換個角度想,這就代表著「想學什麼就學什麼」,不再受到進度與課程的限制,想研究什麼主題就研究什麼主題。

你要自己尋找,你要把主控權拉回自己手上,這才是唯一能持續的。

在第一期的時候其實計畫名稱有個 prefix,叫做「從零到一」。六個月的課程你們學到很多,但沒學到的也很多,這很正常,我不可能把所有東西都放進課程裡面。而且就像我說過的,當你懂得愈多,不懂得也會愈多,你不該把這個視為一種缺陷,因為這是成長。

當你去面試的時候,你會被問到一些答不出來的問題,這沒什麼。我第一次去面試的時候也被問了一堆完全不會的問題,甚至到今天,我依然沒辦法回答出所有的面試題。

但重點是除了那些答不出來的問題以外,你答對了哪些?課程上著重教過的那些點你都有答對嗎?你有盡力地把自己會的東西表現出來嗎?正常狀況來講,應該還是有一半的題目你答的出來(沒有的話請去複習課程)。

不要把面試當作是測驗,請當作是聊天,是交流。不會的東西就說不會,但如果有知道類似的概念可以一併說出來,表達出你會的東西。面試一直一來都是雙向的,別忘記了這點。

在課程開始的時候,我跟大家說了要「好好看著自己」,跟著自己的步調走,盡力把課程完成。面試的時候也是,要好好地表達自己,想一下當初學程式的理由,想一下這半年寫作業時的酸甜苦辣,把這些都表達出來。

面試完可以快速覆盤一遍,最好是能把過程稍微條列出來,之後在寫面試心得的時候就有東西可以參考,可以寫得詳細一點,也記得把不會的問題稍微記下來,回家的時候去查一下。

成功也好,失敗也罷,無論如何都增加了經驗值。我每次教學也都沒在怕的,教得不夠好就不夠好,再改進就是了。如果失敗是必然的,那重點就是如何從失敗當中學習,而不是把自己困在負面情緒裡面。

最後,別忘了一件很重要的事:全部的人都希望你成功

課程只是新手村,是帶你學會基礎的地方。儘管當初在寫作業的時候依然花了你不少工夫,但跟業界會碰到的專案相比,作業簡單多了,規格也明確多了。

出去工作之後你會發現,作業根本不算什麼。或許你會發現教的東西沒用到,會發現要學一堆沒聽過的技術,要看一份幾萬行 code 的專案,de 根本不知道原因的 bug。

這就是為什麼工作能讓人快速成長,因為強度比自己練習時高太多了。

但你在課程內學到的東西絕對不是沒有用,如果你沒有學這些,根本連工作的門檻都達不到。基礎之所以是基礎,就是因為你這輩子都逃不開它。無論你多努力去忽略,最後總有一天它會找上你,晚學不如早學,早點把基礎打好比較實際。

知道這只是開始之後,感覺如何?

可能一開始覺得有點無助,後來逐漸習慣,但無論如何,我希望最後你是感到興奮的。對自己未來的發展感到興奮,對工作的內容感到興奮,對日後可以學到的東西感到興奮。

因為這只是個開始,代表著日後還有許多東西可以讓你探索,有著更多更多的可能性。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store