程式導師實驗計劃第四期開始報名囉!

Image for post
Image for post
程式導師實驗計畫第四期

之前在第三期的心得裡面說過暫時不會有第四期,不過世事難料,我自己的個人規劃也是變來變去,在今年二月的文章提早出關,大家安安裡面,已經預告了第四期的復活。

然後依照規劃好的時間軸,今天,也就是 5/1,程式導師實驗計畫第四期正式開放報名囉!

而且新期新氣象,這一期特地找了第三期的學生來做了程式導師實驗計畫的官網,你想知道的東西都寫在那裡了:

強烈建議大家可以點進去觀看,過往的資訊也都在裡面,內容也會比這篇文章豐富許多。

這次會想要做網站,主要是因為這個計畫跑了三期之後累積了不少資源,例如說每一期的心得跟檢討啦,每一期的簡章啦,還有每一期學生的心得,其實都滿多東西的,而目前這些東西很分散,你沒辦法在一個地方就找到這些資源。

因此就想說來做個網站,可以把資源集中,要找東西的時候也會好找很多。

不過既然文章都寫了,我這篇文章還是簡單描述一下程式導師實驗計畫到底在幹嘛好了。可是底下只是稍微介紹而已,詳細的規則請參考官方網站

計畫詳情

這個計畫的目標是:

六個月內,把你培養成一個找得到工作的網頁工程師(前端或後端)

教的東西很多,想看課綱可以參考:簡化版的課綱(適合外行人觀看)或是詳細版課綱(適合工程師觀看)。

雖然六個月看似很長但其實不然,這種高密集性的課程需要許多時間的投入。想要達成以上目標,我的建議是一週要能付出 30 小時以上的時間學習,所以對於那些想要兼職學習的人來說,這基本上辦不到。

可是別擔心,這並不代表你不能報名這個課程。

過往其實就有些案例是課程剛開始時兼職學習,等到兩個月試用期結束之後,確定自己對程式有興趣而且想要轉職,才辭掉工作專心投入,這樣也是完全 ok 的。

再來是這一期多了一個直接花錢買課程的付費方案,是給已經是工程師卻還是想加強基礎,或是需要兼顧工作,只能把學習時間拉長的人用的。所以就算你不想轉職,你只是想學個技能或因為其他原因想學習程式,也都有機會進來這個計畫。

教學方式

課程一共 26 週,前 24 週上課,最後 2 週做 final project,如果發現兩週做不完會再延長。進度的部分會按照 26 六周來切,每週都會有我錄好的線上課程影片還有作業,基本上就是看影片然後做作業,然後我或是助教會批改並且給予意見。進度主要是讓六個月後想轉職的人參考的,如果沒有想轉職,按照自己的步調來就行了。

有些週的課程可能不會有影片,就會提供一些參考資源或是讓大家自己找資料,培養查資料的能力。我也會不定期開直播幫大家解惑,有什麼疑難雜症都可以提問。

課程會有一個學生專屬的學習系統,每天都可以看見其他同學做了什麼,讓你學習起來不孤單。

如果你覺得只看課程影片就好了,可以自己跟著學,其他這些學習社群、導師、批改作業跟直播你都不太需要,那可以直接上 Lidemy 購買課程並且搭配課程大綱來學習,或是也可以直接去 Udemy 買,或去看免費的開放式課程,這樣也很不錯,而且經濟上划算許多。

收費方式

這次分成兩個方案,「A 方案:求職方案」與「 B 方案:買斷方案」。

A 求職方案是這個計畫的亮點之一:

在結業後兩個月內找到工作的話,學費總額是一個半月的薪水;沒找到工作的話費用全免。

但想參與的人有條件限制,必須要:

  1. 有求職意願,願意在結業後去找軟體工程師相關工作
  2. 一週要能付出 30 小時以上在這個計畫

如果不符合以上條件,只能選擇 B 買斷方案,基本上就是花錢買課程,學費總額是 55000 元,第三個月開始每個月分期付款 12500 元,中途可以退出,後續的學費就不會再收。

然後我要再次強調一點,那就是我知道很多想轉職的人在金錢上可能不是那麼有餘裕,所以收費方式很彈性。

第一,被選進來的話前兩個月都免費上課,在兩個月後可以決定是否要留下,不留的話就珍重再見期待再相逢,要留的話就付 5000 元保證金。

第二,A 求職方案的學費會在你工作以後才分期付款,大家基本上都是分六期,一期一萬之類的。如果你經濟上有些問題,等試用期三個月過了以後再分期付款也可以,或想要分更多期都可以再討論。

第三,B 買斷方案第三個月開始每個月付一次錢,這樣經濟壓力應該不會這麼大,但因為仍然不是筆小數目,如果想要分更多期都可以再討論,真的很彈性。

我希望大家都是開心地繳學費,而且是真的認為這個課程有幫助所以付錢,因此才有了兩個月試用期、就業成功後才繳錢等等這些規則。

跟上一期有哪些不同

  1. 收費模式有了滿大的改動
  2. 作業以「漸進增強」的理念重新設計,取代零散小作業
  3. 作業完整度增加
  4. 新增助教制度,有助教會來幫忙改作業
  5. 引入產品以及開發流程相關課程

計畫時程表

報名日期:即日起至 2020/06/05 晚上 11:59 分(五)
報名結果公告:2020/06/08(一)
開課日期:2020/06/12(五)
繳交保證金新台幣 5000 元(兩個月):2020/08/12(三)
選擇「B 買斷方案」的同學開始分期付款:2020/09/12(六)
結業日期:2020/12/12(六)
求職截止日(在這時間點前找到工作都必須付學費):2021/02/12(五)

報名方式

會需要你去 Google 表單填寫一些基本資訊,然後去研究 Scratch 做一個小作品出來,接著自學一點程式,去 codewar 上面解出三題題目並且寫一下解題心得。

做完之後寫信到 huli@lidemy.com

標題請打:[報名] 程式導師實驗計畫第四期 — huli
(請把 huli 換成你自己的暱稱)

信件內容請附上:

  1. 自我介紹(讓我更瞭解你)
  2. 報名這個計畫的理由
  3. 若成功錄取之後,你的時間安排為何(例如說目前待業,每天都有 8 小時可以寫程式;或是目前在職,但是晚上七點到十點會自學等等)
  4. 你未來想做什麼?(純粹好奇而已)
  5. 平時有寫東西的習慣嗎?(像是部落格、讀書心得、電影心得或者是旅遊日記都可以,有的話可以多談談這部分或附上網址,沒有的話也沒關係)
  6. Scratch 作品連結 & 做完 Scratch 作品的心得
  7. Codewar 帳號 &解 Codewar 題目的心得
  8. 任何你想跟我分享的東西(例如說你寫的小說、你畫的圖、你的一篇廢文等等。)
  9. 其他(其他任何你想補充的東西)

更多資訊請參考:https://bootcamp.lidemy.com/course-info.html#anchor-registration

總結

我怕寫太多會跟官網內容太過於重複,內容又不想全部都複製貼上過來,因此以上都只是隨意介紹一下而已。

更多資訊在官網裡面都可以找到,例如說那時做官網的一大動力是過往的檢討文章連結跟學習成效,以前每發一次文就要貼一次然後一堆連結,現在終於有個地方可以看到全貌了!

Image for post
Image for post
各期改進內容

學生心得也是,整理起來一目瞭然:

Image for post
Image for post
https://bootcamp.lidemy.com/achievement.html#anchor-experience

計畫介紹、課綱、導師介紹、報名方式、常見問題都在網站裡面寫清楚了,如果有碰到什麼問題都可以留言跟我說或是寄信給我。

最後,感謝次網站的幕後功臣們: Yakim Hsu, Min 還有 ChihYang

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store