談團隊合作與個人英雄主義

Image for post
Image for post
Photo by Perry Grone on Unsplash

我一直都知道個人的力量是有限的(除非你真的有特異功能,像是超人那樣,那就另當別論),但我同時也相信,能力強大的個人還是勝過於整個團隊(在具備某些前提之下)。

團隊合作的強大之處在於分工合作,把工作分發下去,相信每個人都可以做完,並且交付出一定品質的成果。除此之外,團隊也可能彼此激盪出不同的想法,但與個人比起來,就是多了溝通成本。

個人的強大之處就是沒有溝通成本,也沒有信任與等待的問題,自己一個人就可以把事情全部搞定,但缺點就是一個人時間有限能力也有限。

那能力強大的個人為什麼可以勝過整個團隊呢?

因為團隊的精髓不是在於人數,而是在於能力。

前面有講過,團隊強大之處在於「每個人都可以交付出一定品質的成果」,這就代表一個好的團隊,個人能力絕對是必須的。若是團隊裡每個人都沒有一定的個人能力,那組成團隊並不會比較好。

舉例來說,學生時期的分組報告,許多人都有碰到某些組員擺爛或是很雷的經驗,這時候都會想說:「是不是自己一個人來比較快?」。對,還真的比較快。

以前我曾經一個人幫整組做完分組報告,順便把其他五個人的做報告心得也一起寫了。因為這樣有效率太多了,我一個人找資料、整理,可能一兩個晚上就可以做完,但若是碰到擺爛拖延的組員,光是溝通時間就不只這些了。

或者是以前有參加過一個 App 提案的比賽,一組兩到三個人,負責交出一份與參賽主題相關的 App 提案。我參加了,但我一個人,然後我一個人寫了六份提案,六份全部都有得獎。

再舉一個例子,以前參加過某個黑客松,我負責 App 的部分,等了隊友的後端 API 等了一天,一度想要自己跳下來做。事後再回想起來,我一個人參賽還比較有效率,一定比能力差的隊友還要快。

若是你有碰過雷隊友,一定能明白我所說的:

能力強大的個人勝過一個團隊。

不過要特別強調一下,前提是團隊中的個人,能力本來就不佳。所以我並不是說能力強的個人就好棒棒,團隊就是爛爛爛。

舉上面那個黑客松的例子,如果我的隊友們能力好一點,不用到很強,就是熟悉自己的領域就好,那做起事來一定比我一個人自幹前端後端再加 App 還要快。

接著來舉幾次團隊合作順暢的例子,通常都是在工作上碰到的。

例如說因為要做的東西太多,所以把某個原本自己在負責的功能交給同事寫,原本其實滿擔憂同事效率不佳,因為自己最熟悉那個功能,知道自己只要一兩個小時就可以搞定,但後來發現同事其實也滿快搞定的,完全享受到團隊合作的好處:有人幫你 cover 其他事情。

或是身為做前端的,都要等後端的資料好了以後才能串接然後把整個專案做完,我也經歷過有那種後端效率很高,把 API 文件都先開出來讓你可以先串,也先把測試環境的資料放一放讓你可以先測幾個重要的 endpoint,從開發到上線都很順暢,不用互相等來等去。

個人英雄主義?

  1. 重視個人而非團隊,覺得個人能力比誰都厲害,強調個人力量
  2. 覺得自己才是重要的,會抱怨其他團隊成員能力不佳

一般來說會認為個人英雄主義與團隊合作是無法相容的,畢竟一個強調個人,一個強調團隊。但我其實不這麼認為,我覺得稍微修改一下,就可以相容在一起:

  1. 團隊中個人能力是重要的
  2. 重視個人也重視團隊,相信個人能力,也相信其他人的能力

在以往我認為良好的團隊合作裡面,個人能力都是足夠的。也因為大家彼此都知道能力是夠的,才能去信任對方,形成一個團隊。如果你明知道某個團隊成員能力不足,那你怎麼可能對他有信任感?

以上講的前提都在於「團隊中每個人都有一定能力」,而這個當然是最佳的狀況,也是最理想的狀況。

可是在職場上不一定會碰到這種狀況,有時候公司是願意收新人進來培養的,或是你一進去就發現有些同事能力不足,這時候該怎麼辦?

如何改造不理想的團隊

以我來說,我會做的事情很簡單,那就是:

去提升那些成員的能力

如果成功提升起來了,那事情當然就解決啦!從根本去解決問題。

所以才會需要職場前輩去帶人,去試著提升那些成員的能力。當團隊中有人能力不足時,唯有提升個人能力,才能提升整體團隊的效率。

那如果那個成員本身不上進,完全不想提升自己的能力呢?很簡單,當然就是解決有問題的人,把它 fire 掉。若是因為種種原因,他還是繼續留在團隊的話,那當然就是我走掉。

在團隊裡面有某個人能力不足而且又無法提升的情況下,團隊合作才不是什麼卑躬屈膝、委曲求全,這樣所求得的和諧只是假象,只是團隊表面上看起來合作愉快,事實上就是有個洞在那邊。有個洞還不打緊,補不起來才是問題。我認為這樣的和諧完全沒有必要,只是繼續空轉而已。

所以我認為能力強大的團隊,前提在於個人能力的強大。就算剛開始不強大,也能靠著團隊的資源去拉起那些掉隊的人,讓個人能力提升,團隊整體的能力才會提升。

再談團隊合作與溝通

要怎麼增進團隊的默契以及和諧程度?

針對這一點,有許多人會給出的答案大概是:「小組活動(team bonding 或是 team building)」之類的。例如說大家一起去攀岩啦,打雷射槍啦,聚餐啦,唱唱歌聊聊天啦,諸如此類的。

有聽過「平時多互動交流,合作起來才會更順利」這個說法,但我其實不這樣認為。我覺得平常沒互動但工作上還是合作的很好,這才叫專業,這才叫團隊合作,這是種專業技能而不是需要靠交情的東西。

上面這些活動對我來說比較像是「交朋友」,而不是教你怎麼團隊合作。這是兩回事。

好朋友不一定能一起工作,能一起工作的人也不一定要變成好朋友。

如果讓同事變朋友可以讓工作效率更好為真,那麼同樣也得面臨「朋友化」之後的困擾。例如說當某個員工離職了,那與他感情很好的員工是不是也會思考要不要一起走?於是感情好的朋友們都一起走了。

再者,若是公司同意「交情更好就能讓工作變得更順利」,那是不是會產生另一種問題?

假設上述為真,那是否「A 跟 PM 交情較好,所以 A 的需求 PM 會排在前面」也為真?如果是因為這種原因才使得「交情更好就能讓工作變得更順利」為真,那就代表員工做事的時候是交情在先,公司目標在後,我不認為這樣是好的。

還有另一種可能,那就是「交情更好就能讓工作變得更順利」,是因為更了解對方的個性,所以合作起來就更順暢,彼此溝通更順利。這我倒是認同,不過若是想達成這樣的目標,與其去玩密室逃脫,不如讓大家一起去上職場溝通課,由專家教大家怎麼與各類型的人溝通,我覺得還比較有效一點。

談「想要有人帶」

但與此同時也呼籲這樣想的人順便想一下這個問題:

為什麼這樣的團隊要選我,而不是其他人?

現實狀況就是僧多粥少,有這樣環境的公司並不多,所以想要進去這樣的環境,是需要與其他人競爭的,而你的優勢在哪?

若是你個人能力本來就不強,只想靠著進這樣的環境來提升個人能力,而自己卻什麼都不做,那為什麼團隊會收你?為什麼團隊不去找其他個人能力更強的人?

對我來說,我一直相信提升個人能力才是治本的方法。想要進優秀的團隊、如何與優秀的團隊一起共事,這些都在提升個人能力以後可以找到答案。

想要有人帶沒有錯,但「只想靠著被帶而提升能力」就是不切實際的幻想了。就像玩線上遊戲一樣,你才十等而已,我幹嘛跟你組隊練功?你只會一直吸我經驗而已,怪你又打不死;我當然是去找等級跟我差不多的人,這樣可以吃整個地圖的怪,互相分享經驗值,才會成長得快。

結語

我相信個人能力是團隊合作的基礎,我也贊同團隊合作的好處。在工作上我共事過的團隊其實也都相處滿融洽的,做起事情來也挺有效率。

不過從上面的段落或許也能看出來,我不喜歡參與公司活動。這跟公司或是同事關係不大,因為我本來就沒有很喜歡認識人或是交朋友。但我不會防止別人參與公司活動,同時也希望其他人不要防止我不參與公司活動。

我不是那種會一直抱怨團隊中誰誰誰效率好差,誰誰誰做得好爛的那種人。抱怨除了抒發心情以外沒有其他用處,比較有用的是自己動手去改進。當同事不熟某些技術的時候,可以推薦一些經典好文給他看,也可以在公司內辦讀書會或者是分享會之類的,這都是提升個人能力的一些方法。

總之呢,如何跟團隊裡的其他人相處的確是重要的課題,但與此同時也不要忽略了個人能力的重要性。若是個人能力不佳,那怎麼去做事?就算你跟團隊裡其他人溝通無礙也沒有用(除非你的工作只有溝通)。

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store