寫技術部落格不需要那麼大費周章

身為一個喜歡寫東西而且從中獲益的人,會一直推廣寫作這回事並不意外,像是之前就有寫過幾篇相關的文章:

  1. 我是如何完成一篇文章的?
  2. 每一篇心得都有價值 — — 為什麼初學者才更應該要寫心得筆記
  3. 我為什麼寫部落格,以及部落格帶給我的影響

但同時,我也在寫作上面碰到了許多問題。

最困擾我的,也困擾著許多人的一個問題就是:

我該寫在哪裡?

底下就先來分享我自己的經歷。

人生中第一個部落格:自架 Wordpress

那時大概是 2008 年左右,跟一個朋友合作架起了 Wordpress。那時候想寫 blog,Wordpress 大概是首選,而且自己架起來滿簡單的。

使用過程上其實並沒有太大的問題,最後會停掉是因為太偷懶了。大概只寫了十篇文章左右就懶得更新,然後主機到期,部落格也就這樣死掉了。

後來有嘗試使用了 Wordpress 自己的 hosting,不用自己架,也不用擔心主機會到期。可以客製化的東西很多沒錯,但有時候這反而是一個缺點,因為太麻煩了。

第二個部落格:logdown

到了 2014 年,聽說有一個很適合技術人員寫作的平台叫做 logdown,體驗了一下之後驚為天人,一試成主顧,我一直都很喜歡這個產品。

喜歡的原因很簡單,因為這平台讓你專注在寫作。

我理想中的寫作平台以下幾點是必備的:

  1. 方便上傳圖片
  2. 版面清晰簡潔,要有分類以及文章目錄功能
  3. 可以留言

以下幾點是有了會很好的:

  1. 可以匯出文章
  2. 可以自訂版面
  3. 可以自訂網址

而 logdown 幾乎全部都符合了,所以我在這個平台從 2014 一路待到 2017,在這當中也累積了不少流量,體會到什麼叫做「文章排在 Google 搜尋第一名」的感覺。

Image for post
Image for post
Google Analytics 數據

從 2014 年累積到現在,一共有 160 萬的 PV,87 萬的 UV。

後來為什麼離開呢?因為 logdown 沒有在維護了,是個隨時都會死掉的平台。待在一個隨時會掛掉的平台風險太高,只好再尋覓其他地方。

第三個部落格:hexo 自架

身為一個開發者,自己架部落格似乎變成一件稀鬆平常的事,而且通常都是用 hexo 來架,並且 host 在 GitHub 上面。那時候我想說:好,我也來自己架一個吧,反正現在自己架部落格其實也不難。

但在這過程中我碰到最大的問題是:

  1. 沒有線上編輯器的介面,所以上傳圖片跟保存草稿都有點麻煩
  2. 要找到好看的版型並不容易,要自己改成本也不小
  3. 比起部落格平台,還是有點不方便

因為這三點的關係,那個自架的部落格就沒有在用了,我只有把舊的文章放過去,接著就完全死在那邊沒有動,我記得好像只有一篇新文章而已(就是慶祝搬家成功之類的,殊不知只有把舊家搬到新家,可是卻沒有親自入住新家)。

第四個部落格:Medium

後來我就發現 Medium 並且來到這裡了,整體的感覺還滿滿意的。雖然一度有思考過要不要離開,但最後還是因為方便性留下來了。

不過有一點要特別注意,因為 Medium 不適合寫技術類文章,所以我都在 Medium 上面發表「不太需要什麼程式碼」的文章,而那些需要展示程式碼的文章,還是需要一個地方來放。

所以從這個時間點開始,我的部落格開始分流了。Medium 偏科普文與日常,技術部落格則是只有技術,而且是比較硬的,需要很多程式碼的技術。

第五個部落格:GitHub Issues

這招是從中國人那邊學來的,直接開一個 GitHub 的 repo,把 Issue 功能當作部落格來用。

Image for post
Image for post
https://github.com/aszx87410/blog

一開始用得滿開心的,優點如下:

  1. 可以把星星當作一個人氣指標(滿足虛榮心)
  2. Issue 完美支援程式碼與插入圖片
  3. 內建評論系統與通知
  4. 別人的 issue reference 到你的文章時會有提示

不過用了一陣子發現最大的缺點是 SEO,SEO 極差。而且這個缺點在推廣上滿致命的,所以後來就只能尋找其他地方。

第六個部落格:重回 hexo

最後還是回到 hexo 了。

麻煩歸麻煩,但也沒辦法。而版面的問題後來找到一個很滿意的,於是這個問題就解掉了。而客製化的問題後來發現自己技術進步了,要客製化滿容易的,於是這問題也解掉了。

Image for post
Image for post
https://blog.huli.tw/archives/

但缺點依舊在,那就是要發文還是比較麻煩。除了寫作以外,我必須要專心在其他事情上面。

只是想寫個技術部落格而已,有必要這麼麻煩嗎?

CoderBridge to the Rescue

首先,前面我提到技術部落格的時候,我都只關注到了自己。我並沒有提到社群這件事,而這些元素在自架的部落格當中都是沒辦法實現的,畢竟整個網站就你一個人嘛。

而 Medium 除了是一個部落格平台以外,你還可以看到其他人寫什麼,這就是跟自架部落格最大的不同點。

如果有一個類似 Medium 的平台,但能夠很完整地支援技術寫作(像是 Markdown 跟插入程式碼等等),那不是很不錯嗎?

我剛好知道一個,叫做 CoderBridge

如果要用一句話來形容 CoderBridge,我會想這樣講:

技術部落格界的 Medium

但它不只如此。

你在 Medium 上面發佈的文章,任何人都看得出來是 Medium 這個平台。寫作的時候我個人其實滿討厭一件事,就是作者被隱藏了,或是很不明顯。例如說那種週刊的網站,你可能只會記得是在某某週刊看到某篇文章,但是卻忘記作者是誰。

Medium 有 Publication,但其實跟個人帳號的差異沒有到很大,頂多就是能客製化版面,但是文章頁面還是差不多的。

我跟個夥伴一起經營的 TechBridge 部落格你有看過嗎?沒看過的話讓你看看:

看到這張截圖,你可能會想說:「不就是自己用 hexo 架的嗎,然後呢?」

然後,其實不是。原本是放在 hexo 沒錯,但前陣子已經悄悄地移植到 CoderBridge 平台了。

也就是說,CoderBridge 除了把文章放在平台上面,你也可以選擇建一個自己的部落格,把文章發表在上面。所以從外界看起來,這就是你自己的部落格。

你可以取自己的名稱,放自己的 header,客製化自己的 About 介紹,讓別人知道你是誰,而不是只有 CoderBridge 這個平台。

目前這個功能採取邀請審核制,是我相當期待正式對外開放的新功能。還有一點很重要,那就是支援輸入以及輸出文章,若是哪天你真的想出去自立門戶,可以直接把文章帶著走,不必擔心被綁在這裡。

CoderBridge 是一個為開發者而生的平台,背後的開發者自己也是開發者(這句好饒口),所以所有寫技術部落格會碰到的事情,他們也都碰過。例如說在編輯器的使用者體驗上就花了很多功夫,盡力調整到最好。

除此之外,近日也舉辦了:第 01 屆開發者寫作松 Coder Blogathon 這個活動。

簡單來說,從 2/23 到 2/29,連續七天都必須發表文章,可以針對某一個主題來寫作。你知我知獨眼龍也知,你跟我都很懶惰。若是沒有外在壓力,可能根本就沒有幹勁提起鍵盤來寫文章。

所以透過這樣的活動,把你對某一項知識的理解寫出來,可以是原理探索,也可以是教學文,只要跟技術相關就好。詳細的活動說明在上面的連結,可以點下去看細節然後順便按個報名。

目前這個平台才剛起步,還有很多想做的功能正在開發中,日後會變得逐漸完整,但我滿看好這個平台未來的發展(利益揭露一下,我是 CoderBridge 團隊中的一員,所以使用上有碰到什麼問題都可以直接來問我)。

若是你在寫技術部落格的時候有碰到跟我一樣的問題,覺得自己架實在很麻煩,想要找個地方讓你能快速開始寫作的話,歡迎來試試看 CoderBridge;如果提不起動力開始寫作,趕快來報名第 01 屆開發者寫作松 Coder Blogathon ,讓活動推著你前進,讓我們一起前進。

Happy coding, happy writing!

Written by

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store