Medium 經營兩週年之隨意回顧

原本沒有注意到已經經營兩週年了,是在回顧文章的時候突然看到去年寫的《一週年報告:在 Medium 上寫程式與科技類文章的成效如何?》才發現的。

但這一年來其實也沒有什麼特別的心得,大致上都跟去年差不多,不過還是想要寫一篇來記錄一下這一年間發生的事情。因此比起心得,這篇會更像是給自己看的回顧文,檢視一下在這期間我發了哪些文章,做了哪些事。

先回顧一下去年那篇統計出來的數據:

24 篇文章,2600 個追隨者,45000 個拍手,20 萬瀏覽次數。

今年加去年累積的數據則是:

55 篇文章(+129%)

6000 個追隨者(+130%)

60 萬瀏覽次數(+200%)

拍手次數因為懶惰所以沒有統計。如果你對這些數據有興趣,可以參考這份檔案,裡面有我所有文章的數據(就是 stats 可以看到的那些)。

接著來回顧自己今年做了哪些事。

持續發表教學心得及成果相關文章

我每隔兩三個月就會 po 一些與程式教學相關的心得文或者是成果,這一年也不例外,底下是其中一些範例:

  1. 四個月過去了,來找我學程式的學生們怎麼樣了?
  2. 程式相關問題一網打盡:談自學、轉職、出國、職涯、教學、補習、騙錢、產業以及努力
  3. 27% 的人找到工作 — — 程式導師實驗計畫第二期成果報吿
  4. 從線上到線下:第三期教學實驗滿月心得分享

因為我的教學實驗計畫是每半年一期,所以開始招生的時候固定會有一篇招生簡介文,結束的時候也固定會有一篇心得成果文,中間會有一篇以上的中場心得,所以加一加最少會有三篇。

其他的教學相關心得則是有靈感的時候才會寫,或是有些問題如果被問太多遍,也會盡可能寫成文章,之後就叫問的人去看文章就好。

持續發表技術白話科普文

在教學的過程中,可以注意到大多數學生會卡在幾個特定的概念,這些概念就會被我優先放入寫作清單當中,試著用自己的能力把這個概念講得更清楚。

今年一共寫了三篇文章講解三個不同的觀念:API、Session 與 Cookie,還有基本網路概念。

  1. 從拉麵店的販賣機理解什麼是 API
  2. 白話 Session 與 Cookie:從經營雜貨店開始
  3. 從傳紙條輕鬆學習基本網路概念

多了更多旅遊相關文章

這次則是剛好參加了 iT 邦鐵人賽,所以每天隨意寫一點遊記外加看別人技術文章的心得。

底下幾篇是旅遊寫下的心得文:

  1. 非典型微 JGC 修行(JMB 水晶卡)之旅
  2. EY876 AUH-ICN A380 阿提哈德頭等艙體驗心得
  3. 旅行的意義(上):寫在遊日本、越南與美國後
  4. 旅行的意義(下):寫在遊阿布達比、歐洲與韓國後

接到業配啦

不過我萬萬沒想到,第一個接到的業配居然是英文!後來發現工程師好像本來就是個對英文學習很有興趣的族群,仔細想想來找我業配也是有點合理。

總之業配文我一定標明是業配,然後心得也是完全真實。比起「業配」這個詞,我比較喜歡「與廠商合作」之類的字眼,廣告嫌疑好像不會那麼重。畢竟我的心得就是真的使用的心得,而不是廠商叫我寫的。

目前唯一一篇與廠商合作的文章:「真正的」看影片學英文:VoiceTube HERO 使用心得

有其他相關的合作機會也歡迎來找我 😂

談論 Medium 出走潮

後來有引起了一些社群的討論跟關注,不過那時我也沒有決定之後要怎麼辦,就想說繼續待著好了。

如今過了五個月,我還是暫時不會想離開 Medium,因為這邊對我來說還是一個足夠舒服的平台。我只要管寫作就好了,其他都不用管。

發布 Medium 中文寫作者相關統計資料

以最新的數據來看,我的追蹤人數大約是 6000 人,變成第七名了,上升了五個名次,可喜可賀,可喜可賀。

話說我大概從幾個月前就開始不把文章加進 Publication,主要原因是不想分散追蹤人數。如果加進去的話,看文章時左側的 Follow 就會追蹤 Publication 而不是個人,而我的 Publication 也沒有特別設置什麼,覺得不放進去也沒差。

像是我的 Publication 有 2000 個追蹤人數,雖然不知道跟個人帳號的重疊度高不高,但一定有分散個人帳號的追蹤。

不過先前已經放進去的我也沒有移出來,因為我不確定網址的重新導向有沒有做好,沒有的話就麻煩了,所以想說就放著,新的不要加進去就好。

自製 Medium 文章列表

現在在寫這篇回顧文的時候,也是靠著這個列表,一眼就可以看出到底發過什麼文章。

總結

雖然一度有考慮過離開 Medium,但目前為止在這邊的體驗都還算不錯,沒有一定得離開的理由,所以會繼續待著。

話說做回顧有趣的點就在於沒有回顧之前,你不會意識到自己之前做了什麼。每次回顧前我都會覺得自己好像沒做什麼,但回顧後會發現:「咦,怎麼感覺也做了不少事」。

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium