金融保險科技公司 OneDegree 工作半年心得

如果有看過我之前寫的《2020 資深前端工程師面試心得(4y, 100k+)》,應該會知道我後來去了一間叫做 OneDegree 的公司,我是 5 月11 號進去的,到現在大概半年多了,是個很適合寫心得的時間點。

不過這篇心得不是普通的心得,因為除了個人心得之外還會有一些公司介紹的部分,所以嚴格來說就是半公司介紹半工作心得,一來想說這樣可以讓大家閱讀文章時更融入(?),二來也是我會在文章尾巴順便幫公司工商一下,如果看完公司介紹跟這篇心得之後對 OneDegree 有興趣然後剛好有適合的職缺,歡迎來投履歷,希望未來有機會能當同事。

就讓我先來介紹一下我們公司到底在做什麼好了。

OneDegree 在幹嘛?

先用簡單一句話來講,可以把我們公司想成:

上面這一句就兩個重點,一是保險,二是科技公司。

在產品面上公司在做的事情有三塊,分別是:

  1. 開發保險科技平台(B2B,可以跟其他保險業者合作)
  2. 公司自己賣的保險產品(B2C,目前以寵物險為主)
  3. 資安檢測 SaaS 平台(還沒正式上線)

先來講第一塊好了,總而言之就是一個保險系統,有後台前台也有 API 可以自行串接,假設今天有保險公司找我們合作,我們就可以利用這個系統幫他快速建立出一個新的保險產品,然後提供給他們一個後台可以看到各個保單的狀況,也有一個前台可以讓使用者購買保險,也可以透過 API 跟保險公司內部的系統做整合。

這個平台叫作 IXT Core,想看更詳細的說明可以到官網:https://www.onedegree.global/zh-hk/product/core

然後公司自己在香港是有純網路保險牌照的,所以我們可以在香港自己賣保險,這就是第二塊在做的事情。而第二塊這邊,背後用的也是 IXT Core 這個保險系統。所以簡單來說,我們既是生產者又是消費者,我覺得有點像是 iCHEF 那樣,最早的時候是為了自家餐廳做了餐廳管理系統,後來發現也可以給其他人用,所以擴展成一個更大的系統,既是開發系統的人,也是使用系統的人。

總之我們公司在香港有販賣寵物險,既然有賣保險那就一定會有兩個東西,第一個是買保險的網站,第二個是買了以後觀看個人資料、表單以及申請理賠的 dashboard,而我目前在公司負責的就是相關產品的開發。

Image for post
Image for post
購買寵物險的前端頁面

最後第三塊看起來跟前兩塊差異可能有點大,但我覺得這其實凸顯了我前面所說的,我們是一間「有保險執照的科技公司」,而不是「懂科技的保險公司」,所以以科技公司的角度來看,有個完全不同的產品似乎比較合理一些(不過長遠來看其實還是跟保險有關啦)。

第三個產品是一個 SaaS(Software as a Service)叫做 Cymetrics,簡單來說就是提供資安掃描的一個服務啦。我們發現許多中小企業他們可能沒有錢也沒有人力來做資安這一塊,因此想提供一個簡單方便的服務,只要把網址提供給我們,我們就會定時針對網站自動去做弱點掃描,掃完之後提供一份報告給客戶,讓客戶知道他們網站哪些地方有問題。

這產品目前還沒正式上線,但已經有找到一些客戶了,可以期待一下未來的發展。

對應到第三塊,公司有一個 cyber security 的 team 專門在做這些事情,例如說這個產品的前後端開發以及背後的掃描服務的改善,也有幾個在研究資安的同事,我覺得這對新創來說是很難能可貴的一件事,因為很少新創會有專門負責這個的 team。

Image for post
Image for post
Cymetrics 的 dashboard,感謝設計師跟前端

以上差不多就是我們公司在做的事情,知道產品面以後,再來講技術面的東西就會比較好講。

那工程師們都在幹嘛?

既然是要開發保險系統,那就一定會有一群後端工程師在努力著,我覺得這邊對於後端一個可能吸引人的地方是資料滿複雜的,畢竟是保險嘛,我進來半年我還是沒有完全搞懂那些錯綜複雜的關係,像是保險人、受益人、被保人、保險標的等等的各種名詞。

還有「保單」本身以消費者的角度看似普通,但以系統設計的層面去看,你要考量的東西有很多,例如說一年期的保單在到期續約之後其實會變另外一張,或者是到期的保單也有可能可以申請理賠等等,而核保、繳費或是申請理賠,這些流程也都滿複雜的。而這些錯綜複雜的關係有可能會造成多次的 table join,所以在設計時 performance 也是個需要考量的點。

再加上前面有講過這個 IXT Core 的目標是可以給不同的保險公司使用,但每個公司一定都會有一些不同的需求,要怎麼同中求異,異中求同,這也是個問題。

除此之外,cyber security 那邊也有後端工程師,那邊的系統架構一樣需要 scalable,因為你必須要應付的是更多的客戶,更多需要被掃瞄的網址,要如何兼顧可用性跟效率以及成本上的考量,這也是個值得被解決的問題。

掃描網站這一塊也是。大多數的解決方案都是拿現有工具來用,可是如果現有工具沒有辦法符合我們的需求,那該怎麼辦?這時候只好參考現有工具自己改良或者是自己從頭開發一套,這些也都是有趣的題目。

前端的部分也是一樣的,IXT core 那邊的前端一樣會有客製化的挑戰,要怎麼用一個專案來容納不同客製化的需求?如果一個專案不行,那拆分成不同專案的話要怎麼重用相同的部分,又要怎麼做版本控制?除了客製化的挑戰以外,專案本身其實複雜度就很夠了,畢竟要做的是後台,然後功能又多,除了基本的 CRUD 以外一定還有很多其他不同的流程要做。

而我所在的 team,是負責自有的保險產品,購買流程其實也是個需要花許多時間去做的事,從外面看起來好像還好,但因為後端 API 有著一定的複雜度,所以前端在串接上也需要去配合;再者,如果想要把產品做到完整,就需要去處理一些 edge case,例如說結帳的時候突然斷線怎麼辦?或是如果註冊成功可是保單沒買成功,又要怎麼處理?

在前端技術的部份我們都是用 React + Next.js,其他細節不同 team 會不同,例如說有的寫 TypeScript,有的寫 XState,有的用 redux-observable 有的直接用 react-query,在版本更新上其實跟得算緊,早早就幾乎全部改用 hooks 了,有新版推出也會等一陣子,大概穩定之後就跟著升上去。

在同事的協作上也會根據各個 team 不同,有的 team 偏向 Git flow,有的走 Trunk Based development,不過做 code review 這是基本的,有 CI + CD 這也是基本的。

以我們 team 為例,發 PR 之後會自動跑幾個東西:

  1. 資訊安全相關的靜態掃描
  2. unit test + integration test
  3. bundle size check
  4. lighthouse score

如果有需要的話可以額外去跑 snapshot testing(是真的對畫面做截圖的那種,不是 component 的 snapshot),跟線上的環境比對畫面是否相同,這拿來測一些頁面的完整性挺有用的。

比較重要的流程基本上都有 test 在保護,會寫 react-testing-library 跟 cypress,API mocking 的部分最近在嘗試我之前研究的 Mirage

除了這些之外,公司也有一個 QA team,以自動化測試為主,手動為輔,幫助我們做好品質控管,每次上版到測試環境的時候都會跑一遍自動化測試。我以前待過的公司基本上都是以手動測試為主,甚至可能連自動化測試都沒有…

然後公司有兩三位 SRE,負責處理各種環境建置的大小事,所以這部分不需要工程師自己擔心,我們基本上就是簡單按個按鈕而已,其他那些 deployment 的 script 或是 dockerfile 會由 SRE 協助。

整體而言我覺得 tech team 的編制滿完整的,人數也不少,當初在選公司的時候人數就是我的考量之一,只要比我之前待的(前端含我 4 人)多就好了,現在有達成這個目標。

然後公司內部有自發性的技術分享活動,每兩週一次,前後端都有,cyber team 也有自己內部的分享,每次大概半小時到一個小時,由同事互相推坑成為講者,之前我自己也有分享過幾次,也聽同事分享過 XState、Recoil、Immer、TypeScript、Cypress 或是 SEO 等等相關的主題,風氣我覺得滿不錯的。

產品開發流程

技術的部分差不多講完了,來講講產品相關的部分。

首先身為工程師,大家應該很在意合作的 PM 如何,我第一份工作的時候基本上沒有什麼 PM,第二份在佛心公司的時候其實 PM 很菜,大部分都是由我通靈或是口頭詢問 PM 才得到詳細的規格(不過團隊很小就是了,有些產品開發的流程沒有這麼完整我或多或少可以理解),第三份在前公司的時候會跟一個比較菜的 PM 還有一個產品長合作,後者很專業,但前者就也不怎麼樣,而且有時候寫出來的 spec 很奇怪。

到了 OneDegree 之後呢,同事們是我目前合作過比較專業的 PM。其實對於許多工程師來說,只要 PM 不會要求工程師通靈、不會開奇怪的需求、會記得寫 spec,工程師就謝天謝地了,不過這邊的 PM 們當然是比這個還要專業啦,畢竟我覺得上面那幾點是基本中的基本就是了。

這邊的 PM 在做一些東西前會先找工程師討論一下可行性,不會硬要塞給你一個很無理的需求,基本上都是由工程師給出建議讓 PM 去參考。然後 spec 這是基本的,都有,JIRA ticket 也有好好管理,按時更新狀態,在訊息的同步上則是我覺得做得最好的一點。

在 standup meeting 上面 PM 都會即時跟我們同步一些最新的資訊,例如說保單銷售狀況啦,或是某個需求怎樣怎樣了,然後有新的案子正在洽談了等等,也會解釋要做某個需求背後的原因。

公司內是跑兩週一次的 sprint,該有的 meeting 都有,sprint 中間不太會出現插單或者是抽換的情況,比較穩定,雖然說有時候還是會有突然其來的需求,但只要頻率不要太長,並且大家都知道背後的商業利益為何,應該都不會覺得怎麼樣,目前待這半年來說我覺得這種需求的頻率是可以接受的。

除了 PM(Product Manager)以外還有另外一個角色叫做 Program Manager,比較是偏技術端這邊的,會在確定需求之後跟前後端溝通,幫忙畫出流程圖,例如說這頁面要打哪一支 API,要做哪一些檢查等等,透過流程圖來溝通的話就滿方便的,而且重點是日後要找資料的時候比較容易,不需要去看 code 也能知道大概的流程長什麼樣子,這個角色也是我之前待過的公司都沒有的。

然後有一點我一定要講,因為這是我進公司之後感到最驚訝的一點,那就是 design team!或許對其他見多識廣的人來說沒什麼,但對於幾乎都是待在新創的我來說,這是我進的第一間,有把 UI designer 跟 UX designer 分開的公司!

在新的需求從 PM 那邊整理並且產生之後,會先交由 UX designer 去研究相關的事項,確定流程都是順暢的之後再讓 UI designer 去畫 mockup,最後交給工程師。

除了這個以外,每週會有兩次 design 相關的會議,這也是工程師可以參與而且鼓勵參與的,鼓勵工程師在正式的 mockup 還沒出現前就看出潛在的問題,就可以及早修改,而不是等到工程師在 sprint grooming 或是 planning 看到 mockup 才跟 PM 反映說:「嗯…你確定要照這個做嗎?」或是「這好像做不出來,不支援」。

在設計的部分也有跟前端這邊合作,努力把一些共用的元件規格化,並由 PM 開出 spec 讓規格更完整並且記錄下來,做成通用的 component,形成一個內部的 UI library,這種東西真的是要從 design team 開始做才有可能達成,不然就會變成說雖然有 UI libary,但是每個地方都客製化,那就跟沒有一樣了,但這邊目前是沒有這種狀況發生。

做 UI library 也是滿有挑戰性的,光是 component 命名就是一門學問,然後 component 的各個狀態、參數名稱、彈性要多大,這些都是個別需要解決的問題。

雖然說有些 component 設計之後的確會需要反覆修改,但大多數的狀況我覺得都算合理,畢竟這還在早期的階段,很難在開頭就想到後續的發展(除非很有經驗),所以修改的部分只要合理就 ok。

公司氛圍

把技術以及產品相關的東西講完了,接下來講一點與「人」相關的部分。公司氛圍跟我之前待過的新創差不多,就是滿歡樂的,跟預期中的差不多,甚至有可能更歡樂一點。

公司內部除了前面講的那兩個技術分享的社團以外,也有其他各種社團,例如說運動相關社團,籃球社、羽球社、桌球社等等的,下班時間都會約出去一起運動一下。也有一個一直在出去玩,有著各種活動的社團,什麼密室逃脫啦,一起做料理啦之類的。

也有一些比較靜態的,像是桌遊社,會在每週五下午有空的時候一起聚在會議室打桌遊,還有一個我有在參與的不過不是正式社團的群體,叫做美食摘星團,平日中午會一起去吃厲害的餐廳,有些中式餐廳其實你很難一個人去吃,例如說頤宮、天香樓等等,揪同事吃就不會有這種困擾了。

Image for post
Image for post
某一次的 A Cut 團,吃到賺到,那時候還沒摘星比較便宜

公司的 HR 也是很認真地在舉辦各種有趣的活動增進同事情誼,每個月的慶生會這個就不多說了,很多公司都有,逢年過節則是會有限定版活動出現,例如說之前中秋節的剝柚子大賽,三人一組一共五組報名,在 15 分鐘內用手剝完最多的柚子即為獲勝,而後來那些柚子就被我們這些吃瓜群眾瓜分掉了,好吃。

然後大約每兩三個月左右會有一次針對 co-founder 之一的 AMA(Ask Me Anything) session,大家都是問公司相關的問題居多,可以聊公司的策略方向或是未來發展之類的,不過其實他就坐在辦公室的一角,想要找他聊天隨時都可以過去。

講到這邊突然想起來我好像有一點忘記說了,那就是我們其實是港商,總部在香港,不過工程師幾乎都在台灣就是了,香港比較多是 marketing 還有幾個 PM 在那邊,不過不是我所待的 team 就是了。

因為工作上與那邊沒有太多交流,所以平常也沒什麼機會跟那邊接觸,大概只有 townhall 的時候會透過視訊鏡頭看到而已,畢竟礙於疫情關係,他們想要來台灣出差也滿困難的,可能等疫情好轉之後溝通頻率會更頻繁一點。

硬體設備與公司福利

公司福利可以特別提一下的是特休,在我進來的時候原本是 10 天,明年(2021 年)要變成 15 天了!以台灣新創來說 15 天應該也算是高標了,值得提一下。

零食櫃這也是新創標配了,所以也不多提了。

硬體設備上就是配個 32 吋的螢幕外加 MacBook Pro,是有 ESC 鍵的版本,很讚!工作的位子我也覺得滿大的,整體而言我覺得挺舒適的。

Image for post
Image for post
我在辦公室的位子

公司地點在信義路基隆路口,雖然聽到信義區感覺中午吃飯就貴鬆鬆,但其實不然,因為我們公司那個點離吳興街很近,所以中午吃一餐大概也就 80~100 上下而已,是個十分合理的價格,並沒有特別貴,而且選擇其實算多,再往遠一點走到北醫那邊的話還有更多吃的。

另外,我們這棟大樓我覺得人好像沒有到很多,因為很少有需要等電梯等很久的狀況,大多情況都滿快就來了。有些人可能好奇我為什麼特別提這個,因為這一點對有些人來說很重要啊!不誇張,有些人多的辦公大樓光是上班時間等電梯就要花你個五分鐘,這邊完全不會,我沒看過幾次電梯排隊。

不足的地方

雖然說我覺得上面也沒有都在講好話,只是平實地描述一下事實而已,但還是特別講幾個我覺得美中不足的地方好了,避免有人誤以為這是葉佩雯。

第一點是公司在工具的選擇上是走微軟體系,所以內部溝通是用 Teams,雖然說他的功能很完整沒錯,但我個人還是比較喜歡 Slack,雖然說 Slack 好像沒有跟 calendar 或是視訊會議做整合,但以聊天溝通來說我覺得 Slack 還是比較好用一些。

第二點是我們用的是 GitLab 而不是 GitHub,以跟其他第三方服務整合來看,GitHub 支援性應該是最好的,點幾個按鈕就好了,但 GitLab 有些功能可能就要自己做,我還是比較喜歡 GitHub。

第三點是公司內部的文件雖然多,例如說 product requirement 啦,處理錯誤狀態的 guide book 啦,諸如此類的,但目前在資訊的取得上還是有一定的難度,有些散落各地,你很難在一個相同的地方找到它。

我是這樣評估這個問題的:「如果我今天剛加入公司,想知道公司產品有哪些功能,我有多容易找到答案?」,以目前來說,我覺得是有困難的,不過這點公司內部有在做改進就是了,有在慢慢 build 一個公司內部的 wiki。

每個角色看到的問題都會不太一樣,以我的角色(工程師)來說,並沒有看到什麼太大的問題。

整體心得

OneDegree 其實是我目前待過,無論在組織的編制或是開發流程上都是最完整的一間公司(有人可能會問說我在佛心公司的時候不是應該更完整嗎?抱歉沒有,我待的 team 很小),技術討論的風氣還不錯,工作氣氛也很歡樂,目前是都待的滿舒適的。

在工作內容上也是有著一定的挑戰性,而目前在這邊我覺得技術上收穫最多的是測試相關的東西,以前在其他公司工作的時候也都想往測試這塊去精進,但沒有同事一起做的話容易怠惰,這邊的話剛好同事們也想補強測試這塊,所以陸陸續續加了很多東西進去,每次跑測試看到一片綠綠的就很開心,一直想玩的 Cypress 也終於在這邊做得比較完整了一點。

喔對了忘記講工時,基本上就是滿彈性的啦,大部分人應該都是十點左右進辦公室,六點半到七點左右走,而我通常都是九點到,六點走,真的有其他重要的事的話時間也是可以調配的。

公司目前也是屬於一個還在擴張的階段,同事越來越多,我五月才進去的,結果到現在十二月就多了應該有十幾個同事吧,年底跟明年初也會再補一批人進來。

總之,整體而言我目前在這間公司待得不錯。合作的同事們,無論是工程師、設計師或是 PM,都是我工作到目前為止專業程度最高的。在開發流程上也是我待過最完整的一間。

不過這邊也要平衡報導一下,我的比較基準是來自於前幾間公司,而前幾間公司又偏新創偏小,OneDegree 的 tech team 是我合作過最大的一個,所以會專業一點好像滿正常的(?),因此搞不好對一些待過制度較完整公司的人來說,這邊其實沒那麼完整,或者是普普通通,畢竟標準是會因人而異的,我只是想強調我的比較基準是什麼。

從不同的角色去看公司,應該也會得到不同的心得,以我的角色看出去我看到的就是這篇這樣,工作內容上著墨比較多在於技術方面的事情,也有可能其他角色會看到不一樣的風景,但這我就無從得知了。

總結

好了該來做個總結了。

如果你想要一個量化的分數的話,第一間公司我給 80 分,第二間 70 分,第三間 75 分,而現在這間 OneDegree 我可以給到 85 分(如果你好奇我前幾間都在幹嘛,請參考《成為前端工程師的四週年回顧》)。

如果你剛好有在找工作,而且看了介紹覺得感興趣,也歡迎來投遞履歷,我目前會推薦 OneDegree 的原因有幾個:

  1. 工作氛圍愉快
  2. 技術能力是有的(可以找到比你更強的同事討論東西)
  3. 做的事情有挑戰性(資料夠複雜)

目前有開放的職缺可以直接參考 OneDegree 在 Yourator 上的徵才頁面:https://www.yourator.co/companies/OneDegree

另外,我滿好奇有多少潛在的面試者會看到這篇文,所以如果方便的話,可以在投履歷或者是面試時跟我們家 HR 說一下是看到這篇文才來投的,我才能有個資料當作參考。

大概就是這樣啦,以上就是在 OneDegree 工作半年左右的心得,沒意外的話可能工作滿一年或是一年半會再來 po 一篇,更新一下近況,也可以跟這篇文章做一下對比。

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store