程式導師實驗計畫第四期檢討與心得

  • 有 20 個跟完課程(33%)
  • 有 11 個跟到最後一部分(React)的課程(18%)
  • 其餘 29 個學生進度都在課綱的 20 周之前(49%)
  1. 提升跟完課程的人的求職成功率
  2. 提升跟完課程的比例

人數的差別

第三期剛開始時總人數大概 60 幾個,而這一期則是幾乎翻倍,有 110 個人。但其實多出來的人不少都是 B 買斷方案,這跟第三期比較不一樣,第三期求職方案大概有 55 個左右,而第四期 A 方案的人數接近 80 個,約為 1.45 倍。

助教制度

如同有同學在心得中寫到的一樣,有了助教之後,我有種退居二線的感覺。作業幾乎都是助教改,同學有問題也跑去問助教,會看到我的場合只有教學影片、直播跟每週的隨意聊時間。

  1. 有更多人可以回答你的問題(對自己有利)
  2. 以後的人可以透過搜尋找到這個問題(對他人有利)

期末專案

第四期大概有三、四組同學有做期末專案,一組大概三到四個人,所以這樣算就是大概有十幾個同學都有專案。第三期的話都是個人專案,而且大概才兩三位同學有做而已。

  1. Give++ 二手交易平台
  2. hit the road
  3. Parlando

課程系統

這一期也領悟到了一件事:

學習模式

其實我一直在想一件事,那就是我們到底該不該限制學生的學習模式?

關於金錢

前面有提過說這個課程的首要目標並不是賺錢,以前也有提過這件事,A 方案的付費模式不是因為「這樣收比較好賺」(事實上也沒有),而是因為「我只想收心甘情願付的學費」。

關於求職

這期的求職其實有兩個小問題:

  1. 大家的求職時間撞在一起
  2. 碰到過年

加強實作過程

在以往,我對作業的要求很簡單,就是:

  1. 看到題目以後,你會怎麼思考?
  2. 你會怎麼查資料?查到資料之後你會怎麼判斷是不是你要的?
  3. 複製貼上之後你會怎麼修改?
  4. 你是先做哪個功能?
  5. 錯誤訊息會怎麼解讀?
  6. 輸出不如預期時,你會怎麼 debug?

其他可加強項目

這邊簡單列一下順便附個理由或是背景知識,否則未來的自己會看不懂:

#1 有關於範例

在寫範例的時候應該按照自己在 alg101 教的那套,先拆分成 function 然後再填空,以及開始做之前先分析整個結構。直接開始寫 code 加上 debug 雖然可以忠實重現我平常寫程式的情形,但以教學來說不一定有幫助。或可以兩個版本都附,一個是 live coding 版,一個是規劃版。

#2 有關於部署

部署還是很卡,而且大家部署完還是不知道自己在幹嘛。像是這種的東西,雖然說大家查完資料都可以成功部署,但我不禁想問的是,這樣真的算是有學習到嗎?

#3 有關於課程

考慮再次像第三期那樣把前後端分開變成兩條路,否則以第四期來說,滿多人會在 week17/18 卡關,但那邊其實以前端工程師來說沒有很重要。

總結

以課綱來說,其實我覺得經過這幾期的改動,第四期算是比較穩定的一個版本了,大致上的順序我覺得沒太大問題,只差一些細節要調整。所以第五期的課綱應該會跟第四期長差不多。

  1. 為期六個月的程式導師實驗計畫可以教得東西更多,因為有八周空出來了
  2. 可以保證來報名的人都有自學能力(或至少是願意花時間學習的)

--

--

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Huli

Huli

11.3K Followers

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium